Ламинат для кухни, плюсы и минусы покрытия

Кухонное пространство – единственное место в жилище, где чаще всего встречаются домочадцы. К этому помещению предъявляются высокие требования по практичности и универсальности отделочных материалов. Выбирая ламинат для кухни, необходимо придерживаться определенных правил. У этого покрытия есть свои недостатки и плюсы, особая технология монтажа.

Ламинат на кухне будет кстати

Ламинат на кухне будет кстати

Чем хорош ламинат для пола на кухне

Ламинат на кухне выбирают многие мастера по целому ряду причин:

  1. внешне покрытие напоминает древесину;
  2. доступная стоимость удачно сочетаются с легким монтажом, справиться с которым может любой непрофессионал;
  3. качественный кухонный ламинат устойчив к царапинам, растрескиванию;
  4. для влажного микроклимата кухни с перепадами температур необходим влагостойкий материал, которым и является отдельная категория ламината;
  5. простота ухода, покрытие хорошо отмывается от пятен и грязи.

Помимо перечисленных достоинств ламинат на кухне смотрится более по-домашнему, по нему комфортнее ходить. Маленькие дети часто падают и ламинированное покрытие, настилаемое на подложку, менее травматично по сравнению с твердым кафелем.

Ламинат очень хорошо сочетается с деревянной мебелью

Ламинат очень хорошо сочетается с деревянной мебелью

Под отдельные марки ламината можно класть инфракрасные теплые полы, что добавляет этому напольному основанию еще больше уюта и комфорта. Изумительный природный рисунок ламината сложно отличить от фактуры пробкового покрытия, благородного паркета или массивов натуральной древесины. При выборе ламината с «каменным» рисунком кухня становится хижиной на берегу моря. Любые интерьерные решения доступны с многообразием ассортимента, представленного на рынке ламината сегодня.

Перечисление недостатков ламината на кухне

Хоть ламинат в кухне и является универсальным покрытием, его использование имеет несколько ограничений:

  • взаимоотношения ламината и влаги – наиболее острая проблема подобной кухонной отделки. Производители знают «слабое» место своего товара и покрывают ламинат специальными водоотталкивающими пропитками и составами с воском. Часто строителям приходится делать стыки. Именно в эти щели и попадает вода, способная разрушить эстетичное восприятие нового пола.

Важно: при монтаже ламината в кухонном помещении все места стыков материала необходимо проклеивать качественным клеем-герметиком, который станет надежным барьером для воды.

Сочетая плитку и ламинат можно получить интересную поверхность

Сочетая плитку и ламинат можно получить интересную поверхность

Весь продаваемый на современном рынке ламинат делится на водо- и влагостойкий. Последний отлично справляется с влажным воздухом, но разбухает при попадании между листами капель воды. Водостойкий вариант покрытия лишен недостатков первого типа, но по цене – значительно выше.

Любая хозяйка должна знать – пол с покрытием из ламината необходимо беречь от воды. Если упала кружка и пролился чай, необходимо все вытереть салфеткой насухо (оптимальное время ожидания – не более 30 мин). Профессионалы рекомендуют приобретать ламинат для кухни класса 32 или 33. Он устойчив к механическим повреждениям и долговечен – гарантийный срок службы составляет 11-15 лет.

  • Уровень экологической безопасности материала – следующий критерий, необходимый для выбора покрытия на пол. Ламинат прошлого века часто включал в свой состав формальдегиды, опасные для здоровья человека и окружающей среды. Но современное производство позволяет выпускать экологически безопасные материалы, которые можно использовать в помещении с агрессивной средой.

Если изготовитель ламината гарантирует качество своего товара, он обязательно проводит испытания токсикологической безопасности. Результатом таких испытаний становится получение гигиенического сертификата. Приобретая ламинат для кухни, можно попросить у продавца данный документ.

У ламината есть недостаток, он боится влаги

У ламината есть недостаток, он боится влаги

Инструкция к любому покрытию должна описывать условия его эксплуатации (температуру воздуха, тип помещений) и состав материала.

Важно: ламинат, в состав которого входит формальдегид, обладает классом Е1 или же вообще лишен классной маркировки.

  • Звук, издаваемый при соприкосновении с материалом. Если домочадцы будут четко слышать все передвижения друг друга, звонкий звук может начать раздражать и даже мешать остальным членам семьи. Поэтому часто при монтаже покрытия вниз кладется звукопоглощающая прослойка – подложка. Сырьем для изготовления такой подложки выступают пенополистирол или пробка. Данная прослойка играет роль амортизатора, сглаживая неровности основания и поглощая львиную долю ударного шума.

Иногда изготовители ламината снабжают свой товар уже готовой подложкой, но стоит такая продукция дороже «звонких» предложений. Поэтому многие мастера предпочитают покупать эту прослойку отдельно.

Секреты монтажа

Уложить ламинат не сложно

Уложить ламинат не сложно

Перед покупкой ламината необходимо тщательно измерить площадь пола. К полученному значению нужно прибавить от 5 до 10% на «всякий случай». Запас потребуется на случай неправильного предварительного измерения площади или появления брака в процессе работы.

Важно: на каждой упаковке ламината производитель подробно описывает алгоритм его укладки, поэтому данную информацию игнорировать не стоит.

Полы из ламината на кухне могут укладываться по одной из двух технологий:

  1. клеевой способ, когда планки соединяются друг с другом клеем;
  2. замковый механизм крепления (материал имеет заводской тип соединения).

Основой для укладки ламината в кухне могут быть дощатый пол, керамическая плитка, ковролин или что-то иное. Основные требования к основе: максимальная ровность и хорошая гидроизоляция.

Укладывать ламели можно различными способами: по оконному проему, поперек кухни, направление – по диагонали помещения. Последний вариант наиболее сложен и доступен профессионалам, новичкам лучше не экспериментировать с диагональной выкладкой ламината.

Ламинат укладывают в шахматном порядке

Ламинат укладывают в шахматном порядке

Чтобы скрыть от глаз зрителя стыки между листами, ламинат настилается по направлению световых потоков из окна. Если сочетать на полу различные материалы, можно визуально выделить зону приема пищи и рабочую площадь кухни. Еще лучшим вариантом можно назвать комбинирование плитки и ламината, кафель выкладывается возле газовой плиты, рабочей столешницы и мойки. А остальное пространство – застилается ламинатом, подобранным в тон плитке.

Важно: на маленькой по метражу кухне сочетать 2 вида напольного покрытия не стоит – это визуально еще сильнее уменьшит пространство.

Алгоритм укладки ламината

По своей сути ламинат как материал очень напоминает конструктор, когда из отдельных ламелей – деталей формируется пол необходимого размера и рисунка. При использовании панелек с замковым механизмом они легко демонтируются и могут быть перевезены в другое жилище. Если напольное покрытие укладывать строго по технологии, новый пол прослужит хозяевам не менее 2 десятков лет.

Материал для работы:

  1. выравнивающая стяжка;
  2. ламинированные панели;
  3. звукопоглощающая подложка;
  4. комплект монтажника: клинья, прокладка, дополнительные приспособления;
  5. шнур и рулетка;
  6. ножовка;
  7. плинтус;
  8. угольник;
  9. молоток;
  10. мастика на акриловой основе;
  11. клей для беззамковых панелей;
  12. гвозди, не имеющие шляпок.

Ламинат соединяют молотком

Ламинат соединяют молотком

В общем виде формирование пола кухни из ламината происходит следующим образом:

  • замер помещения с помощью рулетки для расчета расхода материалов;

Важно: часто производитель фасует готовые изделия пачками, которых хватает на 1,5-2 м2 площади.

  • Выдерживание купленного ламината в комнате на протяжении 2-3 суток;
  • подготовка поверхности пола к монтажу, выравнивание специальной стяжкой (при необходимости). Для этого смесь цемента и песка разводится водой до консистенции сметаны, после чего распределяется по неровному основанию. Время отвердения стяжки – не менее 14 суток, если планируется класть ламинат на клей, ждать придется дольше – месяц;
  • вместо бетонной стяжки можно залить самовыравнивающиеся полы, которые твердеют за 10 суток, но они стоят на порядок дороже бетонного раствора;
  • если заменить жидкую стяжку слоем кварца, шлака и керамзита, монтаж ламината можно начинать через 24 часа после выравнивания основы;
  • на ровное основание выстилается звукопоглощающая подложка толщиной не менее 2 мм;
  • под слой звукоизолятора кладется гидроизоляционный материал – полиэтиленовая пленка, раскатываемая перпендикулярно по отношению к направлению укладки будущих ламелей;
  • подложка на стыках соединяется монтажным скотчем, к полу ее крепить не нужно.

Начинается монтаж ламината на кухне от стены, но не нужно укладывать материал вплотную к вертикальной поверхности. Зазор шириной в 1 см впоследствии закроется плинтусом, предназначение щели – температурное расширение покрытие или иная возможная деформация.

Важно: для фиксации зазора между панелями ламината и стеной нужно использовать специальные колышки – клинья.

Ламинат укладывают от угла

Ламинат укладывают от угла

При монтаже первого ряда панели располагают пазами к стене.

Если для соединения деталей требуется клей, то он наносится на пазы перед вставкой следующего изделия. Излишки клеевого состава сразу же удаляются ветошью. При соединении замковых механизмов ламината может использоваться система Click (щелчок) или Lock (требует вбивания).

Первый ряд важно выложить ровно, поэтому требуется постоянный контроль шнуром и линейкой. Плинтус стоит подбирать под цвет самого пола. Если плинтус положить невозможно, используется цветная акриловая мастика.

Как ухаживать за ламинированным кухонным полом

Ламинат в кухне требует особого ухода. От грамотного выполнения следующих рекомендаций зависит срок службы нового пола:

  • протирать покрытие необходимо чуть влажной салфеткой, обильно смоченная тряпка нежелательна;
  • некоторые фирмы выпускают специализированные швабры и тряпки для уборки ламината;
  • на рынке можно найти специальные составы моющих средств, маскирующие микротрещины и поддерживающие прекрасный внешний вид покрытия в течение долгих месяцев ежедневной эксплуатации;
  • чтобы максимально защитить пол от влаги, около мойки можно положить небольших размеров коврик на прорезиненной основе;
  • на кухонные предметы мебели, вернее – на их ножки можно одеть войлочные «носочки», чтобы не царапать ламинат при их перемещении (отодвигание холодильника, перестановка стола со стульями и т.д.).

Обзор современных производителей

У европейских компаний по производству ламината больше опыта, поэтому их товар в России раскупается быстрее и более востребован. Среди лидеров мирового рынка можно отметить следующие фирмы:

  1. швейцарские PERSTORP FLOORING и TARKETT;
  2. германо-австрийская EGGER;
  3. германские KRONOTEX HDM, CLASSEN и WITEX;
  4. норвежские NORSKE SKOG FLOORING и ALLOC;
  5. несколько производителей из Бельгии, Америки и Франции.

Среди отечественных брендов на рынке ламината можно отметить KRONOSPAN, KRONOSTAR. Стоимость метра квадратного материала колеблется в диапазоне 255-1560 руб. и зависит от разных критериев (предназначение, тип, марка, производитель, состав и др.).

Наиболее влагостойкие марки ламината – Tarkett, Classen и Egger. Именно на них стоит обращать внимание, если на кухне планируется установка стиральной машины – автомат (риск протечек и всяческих поломок). Более прочный материал выпускает австрийская компания Kaindl – ее ламинат может находиться в воде до 6 часов без деформации. Все вышеперечисленные производители обрабатывают замковые соединения панелей воском, что гарантирует еще более высокую защиту от воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *