От перловки до перепелов: что ели российские императоры

Любимая каша Петра I, диета Екатерины Великой, фирменная закуска Николая II – мы не только расскажем о любимых блюдах государей, но и научим готовить некоторые из них.

Все ли императоры были гурманами и любили поесть или среди государей тоже встречались спортсмены, которые сидели на диетах и считали калории? Многие детали гастрономической жизни при дворе Романовых стали известны благодаря многочисленным историческим исследованиям и биографам, которые тщательно восстанавливали образы государей, не упуская ни одной даже самой незначительной детали их повседневной жизни. Ведь всем известно, что по тому, как человек относится к еде, о нем можно сказать немало.

Петр I обожал соленые лимоны и перловку, Екатерина II – яблоки и говядину, а Николай II изобрел собственную закускуФото: Getty Images

Петр I

Хотя Петр был приверженцем всего западного, в еде он оставался консерватором и предпочитал традиционную русскую кухню. Из заграничных деликатесов на столе царя были лишь сыры и вино. При этом вина были больше для гостей, Петр предпочитал в качестве аперитива анисовую водку, а между блюдами пил квас. В меню его всегда были кислые щи, разносолы, студень, который император ел исключительно с чесночной заправкой, и жаркое, к которому подавались соленые лимоны. Да-да, именно лимоны! Удивительно, но эта закуска у Петра I была одной из любимых. Засаливали цитрусовые по такому рецепту: целые лимоны укладывались в раствор из трех-четырех стаканов воды и стакана соли, после чего лакомство мариновалось под гнетом одну-две недели. Сегодня существует масса более изощренных рецептов этой закуски с использованием различных маринадов и специй.

Любимой закуской Петра I были соленые лимоныФото: Getty Images

Также Петр I любил каши, самой популярной из которых во время его правления была драгомировская. Сегодня мало кто даже слышал такое название, а уж пробовать… На самом деле любимая каша Петра – это аналог простой перловки. Вернее, даже не аналог, а особый способ ее приготовления. Перловую крупу предварительно замачивали на ночь в холодной кипяченой воде – литр воды на стакан перловки. Утром разбухшую крупу высыпали в кипящее молоко и томили в печи два часа (сегодня желающие приготовить такую кашу могут воспользоваться водяной баней – в большую кастрюлю с кипящей водой нужно поставить маленькую с кашей). Ни сахара, ни соли не использовали. Масло, мед или ягоды добавлялись уже после того, как каша была готова.

Елизавета Петровна

Елизавету Петровну за любовь к праздному и светскому образу жизни называли «веселой императрицей». Государыня действительно обожала давать балы, тщательно к ним готовилась и, разумеется, в гастрономической области тоже была изощрена. Обычно елизаветинские балы длились многие часы, часто затягиваясь на всю ночь. Императрица ввела практику подкреплять силы танцующих: посреди ночи гостям подавали не только напитки и сладости, но и горячие блюда – жаркое и супы. Елизавета с избранной группой приближенных лиц ужинала отдельно от всех придворных. Государыня, как известно, была страстной охотницей. Причем ей удавалось стрелять не только уточек и зайцев, однажды Елизавета собственноручно застрелила огромного медведя. Не сложно догадаться, что чаще всего при дворе в то время готовили дичь. Причем государыня любила, чтобы делалось это традиционными охотничьими способами. К примеру, кусок мяса насаживался на ружейный шомпол и жарился на углях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *