Рождественский стол: русские традиции

Какие рождественские блюда, подаваемые в старину к праздничному столу на Руси, можно без труда приготовить и сегодня.

Жареный гусь

Главное место на рождественском столе отводится мясу и птице. Не зря в старину к Рождеству резали скотину, солили и коптили окорока, фаршировали молочного поросенка и свиную голову, делали колбасу. Но все эти праздничные блюда выставлялись на стол 7-го, а 6-го – в сочельник – с первой звездой принято было разговляться сочивом (другое название – коливо, кутья) – сладкой кашей из пшеничной, рисовой или другой крупы с добавлением меда, а также растертого мака или миндаля.

Какие же традиционные русские блюда, подаваемые к рождественскому столу на Руси, нетрудно сделать и сейчас?

1. Гусь или утка с яблоками

Гусь или утка, начиненные антоновскими яблоками, – главное горячее блюдо на рождественском столе. Чтобы приготовить гуся, выпотрошенную тушку сначала нужно опалить, промыть, освободить от лишнего нутряного жира, натереть снаружи и изнутри солью и оставить на пару часов просолиться. После этого тушку начиняют нарезанными яблоками (можно также добавить клюкву) и зашивают ниткой. Гусь укладывается спинкой в глубокий противень, куда заливается немного воды. Как только тушка начнет в духовке розоветь, каждые 15–20 минут поливайте ее вытапливаемым жиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *