Банк, однако, является предпринимателем, и предоставление банковского кредита

Банк, однако, является предпринимателем, и предоставление банковского кредита

Банк, однако, является предпринимателем, и предоставление банковского кредита — предпринимательская деятельность, следовательно, возможно страхование банком своего предпринимательского риска, в частности, и в объеме ответственности заемщика. Но страхователем в этом случае должен выступать только сам банк — заимодавец; заемщик им быть не может (абз. 2 ст. 933).
До сих пор в сложившейся у нас практике страхователем в сфере страхования банковских кредитов преимущественно выступал заемщик, страховавший по требованию и в пользу банка — заимодавца свою ответственность перед последним по заключенному между ними договору. Наряду с этим практикуется договор страхования риска непогашения кредитов, причем по такому договору, как правило, страхуется риск неплатежей всех или определенного ряда заемщиков данного банка — заимодавца. В этих последних договорах, в отличие от первой группы — договоров страхования ответственности отдельного заемщика, в качестве страхователя и выгодоприобретателя выступает банк — заимодавец.

Практически прототипом и основой обоих видов договоров явились и пока остаются изданные еще Минфином СССР Правила добровольного страхования риска непогашения кредитов N 65 и Правила добровольного страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов N 66 от 28 мая 1990 г. (см. БНА СССР, 1991, N 3, с. 19 — 25). Оба документа, несмотря на различные названия, на самом деле предусматривают страхование ответственности заемщика, о чем прямо говорится в их текстах, которые дословно воспроизводятся в большинстве заключаемых и сейчас договоров.
С вступлением в действие части второй ГК сложившуюся практику необходимо изменить. Страхование договорной ответственности заемщика теперь не допускается. Возможно лишь страхование своего предпринимательского риска самим банком — заимодавцем, пусть лишь в размере договорной ответственности заемщика. Не исключено, что это может отразиться на цене кредита.
6. Статьи 213, 214, 219 — 220 КТМ содержат специальные правила страхования ожидаемой прибыли и фрахта, а также возможных взносов по общей аварии в торговом мореплавании, т.е. страхования, являющегося по своему существу частным случаем страхования предпринимательского риска в сфере морского страхования, о котором упоминает ст. 970 ГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This