Исполнение обязанности принять вещь на хранение

Исполнение обязанности принять вещь на хранение

Статья устанавливает исключение из правил ст. 162 для чрезвычайных случаев, когда передача вещи на хранение была вызвана пожаром, другим стихийным бедствием, внезапной болезнью и т.п. Имеются в виду случаи, которые стороны не могли предвидеть и поэтому заключение письменной сделки, которое требует времени, было для них невозможно или затруднительно. Тогда передача вещи на хранение может доказываться, в случае спора, свидетельскими показаниями.
3. Для договора, по которому хранитель обязан в будущем принять на хранение вещь от поклажедателя, законом предусмотрена только письменная форма.

Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение
1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.
Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.
2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

Комментарий к статье 888:
1. Статья относится к договору, предусматривающему обязанность принять в будущем вещь на хранение (см. ст. 886 и коммент. к ней). Так как основной целью договора хранения является обеспечение интересов поклажедателя, статья, в отличие от общих правил о реальном исполнении договора, не требует от поклажедателя передачи хранителю предусмотренной договором вещи, т.е. последний может односторонне отказаться от исполнения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This