Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

  1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно — исследовательских работ, опытно — конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.
  2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Комментарий к статье 771:

  1. Обязанности сторон по обеспечению конфиденциальности относятся в практике к одним из основных договорных обязательств. Результаты НИОКР не могут быть иначе защищены от незаконного использования третьими лицами.

Состав и объем конфиденциальной информации определяется сторонами. В нее включаются любые сведения научного, технического, экономического, организационного характера, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне (см. ст. 139 ГК). Эти сведения должны быть неизвестны третьим лицам, что служит предпосылкой их коммерческой ценности, и закрыты для доступа третьих лиц (на законном основании).

  1. Нарушением обязательств по обеспечению конфиденциальности признается не только разглашение и прямая передача конфиденциальных сведений одной из сторон другим заинтересованным пользователям без согласия партнера, но и непринятие мер к их охране, исключающих свободный доступ к сведениям и возможность их утечки.

К таким мерам следует отнести, в частности, ознакомление сотрудников (исполнителя и заказчика), участвующих в выполнении договорных работ и имеющих доступ к информации, с правилами соблюдения конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This