Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

Банковский перевод можно рассматривать как договор об исполнении третьему лицу (а не в пользу третьего лица). Поэтому лицо, указанное в качестве получателя средств, не приобретает права требовать переводимую сумму от банков, участвующих в банковском переводе, кроме своего — банка получателя средств. С момента зачисления переводимой суммы на его корреспондентский счет получатель может требовать зачисления этих денег на свой счет. Такое право вытекает из договора банковского счета.
2. Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк плательщика вправе привлекать и другие банки. С правовой точки зрения такие действия следует рассматривать как возложение исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК).
3. В соответствии с п. 3 ст. 865 клиент вправе требовать от банка информации об исполнении поручения (отчета). Порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения должны предусматриваться законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон. Ни закон, ни банковские правила такой порядок не устанавливают и поэтому он может быть согласован в договоре. Помимо разовых отчетов о произведенных операциях, которые в соответствии с п. 3 ст. 865 могут предоставляться клиенту только при получении от него соответствующего запроса, банк обязан с определенной в договоре периодичностью представлять клиенту отчет обо всех произведенных им операциях за соответствующий период (т.е. представлять выписку по счету).

Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения
1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.
2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.
3. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This