Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок

Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок

Комментарий к статье 1034:
1. Коммент. ст. устанавливает повышенную защиту прав потребителя концессионных товаров, работ и услуг, предусматривая субсидиарную ответственность правообладателя за их качество (о субсидиарной ответственности см. ст. 399 ГК). Вступая в отношения с пользователем, потребитель вправе рассчитывать на получение результата, эквивалентного тому, который он получил бы непосредственно от правообладателя. Определенные обязанности по обеспечению такого результата возложены на правообладателя (см. ст. 1031 ГК).
2. Требования к правообладателю подчинены общим правилам об ответственности продавца за качество продаваемых товаров, установленным ст. 469 — 477 ГК (см. также специальные правила о розничной купле — продаже — ст. 503 — 505 ГК) и общим правилам об ответственности подрядчика за качество выполненных работ, установленным ст. 721 — 725 ГК (см. также специальные правила об ответственности за качество работ, выполняемых по бытовому подряду — ст. 737 ГК). Эти правила распространяются и на оказание возмездных услуг (см. ст. 783 ГК).
3. Если по договору концессии пользователь не только продает, но и сам производит товар правообладателя (производственная концессия), то потребитель имеет право заявить свои требования по поводу такого товара как обеим сторонам, так и любой из сторон (о солидарных обязательствах см. ст. 322 — 326 ГК). Ответственность поставщиков перед потребителем за изготовленные им товары определяется правилами ст. 518 — 522 ГК.

Статья 1035. Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок
1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет по истечении срока договора коммерческой концессии право на заключение договора на новый срок на тех же условиях.
2. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор. В случае, если до истечения трехлетнего срока правообладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При заключении нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This