Шеф-повар Олег Ильин – о том, как угодить символу года

Все мы знаем поговорку: как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому ожидать год Свиньи нужно с хлебом-солью, как полагается. Чтобы она покровительствовала вашему дому весь следующий год и подарила успех. Известно, что свинка ест все подряд и любит все яркое и разнообразное. Но, безусловно, готовить на новогодний стол свинину в год Свиньи – это как-то опрометчиво. Мало ли что, правда же? Нам ведь нужно с вами угодить животному, которое станет символом Нового года по китайскому календарю. Поэтому мечты о запеченном свином окороке отложим до лучших времен, идет? Я предлагаю вам другой вариант: отличное горячее блюдо с салатом, которые придутся по вкусу всем!

Фото: @oleg_ilyin

Селедка под шубой в оригинальной подаче

Ингредиенты в расчете на 6 порций:

Филе сельди – 3 штуки

Бородинский хлеб – 6 кусков

Яйцо куриное – 3 штуки

Картофель – 3 штуки

Свекла – 3 штуки

Морковь – 3 штуки

Майонез – по вкусу (до нужной консистенции)

Чеснок – 6−7 зубчиков

Желатин по вкусу

Зелень для украшения

1. Я взял бородинский хлеб и хорошенько просушил его вместе с чесночком. Потом пропустил его через блендер до хрустящей ароматной крошки.

2. Смешал «бородинскую» крошку с размятой отварной картошкой, чтобы эта масса вместе держала форму. Выкладываем в колечко первый слой, на дно.

3. Из отварных свеклы, моркови, яиц и желатина сделал пюре – опять же выкладываем в наше кольцо.

4. Сверху выложил дольки сельди. Декорировал зеленью для подачи.

Фото: Essentials/Istock

Экспресс-рецепт домашнего майонеза:

Ручным блендером смешать желток (1,5 шт.) с горчицей (1,5 ч. л.) и постепенно тонкой струйкой добавить оливковое масло (9 ст. л.). Когда произойдет стабилизация эмульсии, добавить вустерский соус (1,5 ст. л.), соль и табаско (по вкусу).

Вроде бы наша любимая селедка под шубой, да? Но посмотрите, как свежо и оригинально она выглядит! Плюс бородинский с чесноком придаст вашему салату особую пикантность, уж поверьте.

Говяжья грудинка в травах, запеченная в духовке

Ингредиенты в расчете на 6 порций:

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Говяжья вырезка – 1,5 кг

Масло растительное – 4 ст. л.

Приправы (тимьян, шалфей, сушеный орегано, сушеная петрушка и паприка) – по вкусу

Для говядины подойдут специи с освежающим послевкусием: орегано, майоран, шалфей, розмарин, базилик. Выбирайте сами. Мой совет: перед тем как использовать специи, прогрейте их на сухой сковороде до появления аромата. Такой вот вам лайфхак.

Фото: Essentials/Istock

1. Первым делом нагрейте грудинку до комнатной температуры. Советую не пропускать этот пункт, если хотите приготовить сочное мясо в духовке с правильной прожаркой внутри.

2. Обмазываем мясо растительным маслом. Затем панируем грудинку в приготовленных специях. От души, хорошенько обваливаем со всех сторон.

3. Затем обжарьте грудинку на сковороде. Как только мясо покроется плотной зажаренной корочкой со всех сторон, заверните его в несколько слоев фольги и поставьте в разогретую духовку (180 градусов). Плотная корочка сохранит мясные соки внутри. После нескольких часов запекания в фольге она не будет такой хрустящей, но это легко исправить. Как только запеченное мясо в специях будет готово, освободите его от фольги и обжарьте в духовке при включенном режиме «гриль», подняв температуру до 200−220 градусов, в течение 8−10 минут.

4. Чтобы приготовить запеченное мясо в специях средней прожарки, готовьте из расчета, что на каждые 500 г сырого мяса нужно 20−25 минут. Учтите, что крупный кусок мяса продолжает готовиться, даже когда вы вынули его из духовки. Накройте готовое мясо, запеченное в духовке, слоем фольги, чтобы не было резкого перепада температуры.

Дайте готовому блюду 15−20 минут для правильного распределения тепла и мясных соков.

А еще я слышал, что свинья, как это ни странно, считается животным избирательным и любит все натуральное. Поэтому, прошу вас, никаких готовых салатов из сомнительных супермаркетов и никаких полуфабрикатов на столе – готовьте блюда своими руками и с любовью к своим родным. И Свинья тоже порадуется. Уверен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *