Строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома

Бывает такое, что новый деревянный дом разваливается быстрее старого.

Содержание статьи:

  • 1 «Умели строить наши предки» — так говорят. Но в предках ли дело, да и только ли в них.
  • 2 Важно ! Не всякий толстый лес — старый и «спелый».

«Умели строить наши предки» — так говорят. Но в предках ли дело, да и только ли в них.

Попробуем разобраться.

Это происходит от того, что брёвна на деревянный дом в старину брали из старого, «спелого», леса.

Дерево раньше 80 лет в строительство деревянного дома не шло. Зато и стояло такое дерево под дом не менее 200-300 лет.

Теперь, когда в строительство деревянного дома идёт дерево 40-50 лет — такого срока долгожительства от дома ожидать не приходится. И никакие морилки и прочие химические средства вас не спасут. Разве что камень, как строительный материал.

Разумеется происходит это от того, что леса вырубаются, а заботится о них по сути не кому – лень и жадно.

Кстати, это одна из причин, почему стоит подумать не только о строительство деревянного дома, но возможно и каменного.

Ещё нюанс. На те части дома, которые соприкасаются с сыростью и с землей, при строительстве деревянного дома надо обязательно пускать старый лес.

Важно ! Не всякий толстый лес — старый и «спелый».

На мокром месте растет толстый лес, рыхлый, а на сухом — тонкий и плотный.

«Спелый», старый, лес можно узнать по срубу. На срубе видны кольца, по которым можно сосчитать сколько дереву лет. Чем тоньше кольца, т.е. чем они ближе друг к другу, тем дерево плотнее, крепче. Именно такое брёвно на деревянный дом можно с успехом пустить.

Итак, такое брёвно на деревянный дом : на нижний венец, на балки, под пол и под потолок, — тогда и постройка будет долговечней.

Точно также и на пол надо нарезать доски из старого леса.

Кроме всего этого, свежесрубленный лес под дом употреблять не следует. Срубленный в эту зиму лес можно употребить в стройку года через два, не раньше.

Конечно, сруб, если необходимо, при строительство деревянного дома – можно и сделать. Но тогда пусть дерево в срубе выстаивается.

Жить в таком доме до поры до времени нельзя. Нет пользы — от сырости болезни всякие выскочат, да и дереву мало пользы — сгниёт раньше положенного срока.

Косяки и рамы для окон также при строительство деревянного дома надо делать из леса постарше, так как эти части дома несут повышенную нагрузку и чаще всего разрушаются и «выбывают из строя».

Лес, идущий на брёвна и деревянный дом, должен быть здоровый, без червоточины и без гнили. А если приходится строить из части старого материала, то надо следить за тем, чтобы в стройку не попало гнилых бревен. Как паршивая овца все стадо портит, так и тут. Не доглядел чуть и гниль быстро пойдет распространяться и портить всю постройку.

Лучшее дерево из лиственных — дуб, а из хвойных—сосна. Конечно, можно употреблять в стройку и другие породы деревьев, но они не так долговечны.Так что будьте внимательны при выборе строительного материала — леса под свой дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *