В соответствии со ст. 340 ТК РФ арест банковского счета может быть осуществлен постановлением начальника таможенного органа

В соответствии со ст. 340 ТК РФ арест банковского счета может быть осуществлен постановлением начальника таможенного органа

В соответствии со ст. 27 Закона о банках на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также постановлением органов предварительного следствия — при наличии санкции прокурора.
В гражданском судопроизводстве арест на счет (денежные средства) должника может быть наложен как мера по обеспечению иска (ст. 134 ГПК, ст. 76 АПК) и как мера по обеспечению исполнения решения (ст. 370 ГПК). В соответствии со ст. 136 и 137 ГПК, наложение ареста с целью обеспечения иска осуществляется на основании определения суда или судьи. В соответствии со ст. 75 АПК арест на денежные средства может быть наложен на основании определения арбитражного суда. Арест как мера обеспечения исполнения решения суда осуществляется судебным исполнителем (ст. 370 — 372 ГПК). Уголовно — процессуальное право допускает возможность ареста имущества, включая денежные средства, находящиеся на счете в банке, на основании ст. 175, 233 и 311 УПК.
В соответствии со ст. 340 ТК РФ арест банковского счета может быть осуществлен постановлением начальника таможенного органа.
2. В соответствии со ст. 175 УПК РСФСР в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Арест на денежные средства юридического лица налагается постановлением следователя.

Письмо Прокуратуры РФ, МВД РФ и ЦБР от 16 февраля 1993 г. устанавливает порядок исполнения постановлений следственных органов о наложении ареста на средства предприятий и организаций, зачисленные на их счета по фальшивым авизо. Постановление следователя должно содержать следующие данные: наименование органа, ведущего расследование; дату и место вынесения постановления; должность, звание или классный чин, фамилию и инициалы следователя, принявшего решение о наложении ареста; описание имевших место обстоятельств и мотивов принятого решения; полное наименование предприятия (организации), его юридический адрес по регистрации, номер расчетного (текущего) счета; сумма, на которую налагается арест; полное наименование банка, которому направляется данное постановление; номер корреспондентского счета этого банка (номер МФО) и наименование ГРКЦ (РКЦ); номер отдельного лицевого счета (на балансовом счете 140 — «Депозиты правоохранительных органов»), на который должны быть зачислены указанные средства. Постановление следователя о наложении ареста на денежные средства должно быть заверено печатью органа, в производстве которого имеется данное уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This