Ведение общих дел товарищей

Ведение общих дел товарищей

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. В таком же порядке они распоряжаются имуществом, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (ст. 246 ГК).
Коммент. ст., в отличие от п. 1 ст. 124 Основ ГЗ, более не содержит запрета для товарищей распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия других участников. Каждый вправе распорядиться своей долей по правилам п. 2 ст. 246 и ст. 250 ГК (Вестник ВАС РФ, 1995, N 12, с. 52 — 53). Это не означает, что стороны при заключении договора не могут принять на себя дополнительные обязательства, в том числе — в виде подобного запрета. Ведь участники простого товарищества связаны не только отношениями общей долевой собственности, но и договорными.
5. В тех случаях, когда совместная деятельность товарищей направлена или приводит к созданию самостоятельного юридического лица (например, договор о совместной деятельности по регистрации АО), договор прекращается, а общее имущество товарищей, если иное не предусмотрено договором, становится собственностью вновь созданного юридического лица.
6. Об обязанности по содержанию общего имущества см. ст. 1046 и коммент. к ней.

Статья 1044. Ведение общих дел товарищей
1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.
3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This