Вклады товарищей

На практике договор о совместной деятельности нередко используется унитарными предприятиями и учреждениями, чтобы скрыть с помощью него аренду государственной или муниципальной недвижимости. Будучи притворным, такой договор является ничтожным (ст. 170 ГК). Со вступлением в силу части первой ГК его заключение потеряло всякий смысл, т.к. ст. 295 требует согласия комитета по управлению имуществом на любую форму распоряжения государственной или муниципальной недвижимостью, включая сдачу в аренду и передачу в качестве вклада в простое товарищество.

Статья 1042. Вклады товарищей
1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к статье 1042:
1. Статья существенно расширяет перечень тех ценностей, которые можно считать вкладом в общее имущество товарищей. Если в соответствии со ст. 122 Основ ГЗ и ст. 436 ГК 1964 вкладом служило имущество либо личное трудовое участие, то сейчас это могут быть также профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Так, стороны вправе отдельно оценить профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить крупный кредит под совместные цели. Отдельным вкладом может быть признана репутация крупной фирмы, включая иностранную, чей авторитет в мире непререкаем (например, участие в учебно — производственном комплексе IBM, Mackintosh).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This