Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
- Как правильно хранить овощи и зелень
- Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…
… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.
7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти , банки для консервации и прочее.
Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.
А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
10. Задействуйте стены и фартук
Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).
- Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.
В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.
А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.
Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.
Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов
Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.
И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.
11. Организуйте пространство под раковиной
Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:
- Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
- Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи .
- Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
- Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
- Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.
12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники ( кофемашин , стационарных блендеров , весов и пр.).
13. Купите органайзер для мойки
Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.
14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.
15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.
Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.
Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.
16. Используйте вставные полки и этажерки
Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).
17. Храните холодильник на 30% пустым
В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.
- Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.
Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.