Хранение так же, как и залог

Хранение так же, как и залог

Комментарий к статьям 919 и 920
1. Хранение так же, как и залог (см. ст. 358 ГК) вещей в ломбарде, характеризуется особым субъектным и объектным составом этого правоотношения. В качестве поклажедателя выступает только гражданин, в качестве хранителя — специальная организация — юридическое лицо, на основании лицензии. Положение о лицензировании деятельности ломбардов утверждено Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 984 (СЗ РФ, 1995, N 42, ст. 3985). Предметом хранения могут быть вещи потребительского назначения, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней.
2. Лицензируют деятельность ломбарда органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с Положением о лицензировании деятельности ломбардов. Они же определяют перечень предметов, принимаемых ломбардами в залог и на хранение.

Для получения лицензии ломбард должен иметь оборудованное помещение, обеспечивающее сохранность имущества, и представить заключения органов санитарно — эпидемиологической и государственной противопожарной служб о соответствии этих помещений предъявляемым требованиям, а также заключение территориальной Государственной инспекции пробирного надзора о возможности приема изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, если ломбард предполагает принимать такие изделия.
3. Хотя договор хранения в ломбарде является публичным, что обязывает коммерческую организацию по характеру ее деятельности заключать договор с каждым, кто к ней обратится (см. ст. 426 ГК), деятельность конкретного ломбарда ограничена территорией, определенной в его лицензии, выданной соответствующим органом субъекта РФ. Осуществление деятельности на территории другого субъекта РФ требует регистрации лицензии в органе лицензирования на территории данного субъекта.
Деятельность ломбарда возмездна. Прием и оценка сдаваемых на хранение вещей оформляются именной сохранной квитанцией, а при выдаче ссуды под залог вещей — залоговым билетом (ст. 358 ГК).
Ломбард несет повышенную ответственность за сохранность имущества: он обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере их полной рыночной стоимости.
4. Договор хранения вещей в ломбарде заключается всегда на определенный срок. По истечении срока поклажедателю предоставляются еще два льготных месяца для получения вещей (при залоге ст. 358 ГК ограничивает такой срок одним месяцем).
По истечении льготного срока ломбард вправе, на основании исполнительной надписи нотариуса, реализовать невостребованные вещи в порядке, установленном ст. 350 ГК для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард вправе вычесть плату за хранение и расходы, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Share This