Кондитерские лопатки: как их выбирать?

У кондитеров есть много незаменимых инструментов. Чем кондитер профессиональнее, тем разнообразнее у него приспособления и аксессуары. Относится это и к кондитерским лопаткам. Вы знали, что они отличаются по размеру и даже по форме? И каждый вид предназначен для своей задачи. Расскажем подробнее, чем они отличаются. Так вам будет проще выбирать лопатки для торта тут.

Где используются разные кондитерские лопатки?

Традиционно эти приспособления используют при порционной подаче готовых десертов. Но в области использования многое зависит от того, о какой форме и размере идет речь. Например, для раскладывания кусков торта используются широкие и короткие лопатки. Как правило, они яркие и декоративно украшены, поскольку используются чаще как элемент праздничной сервировки.

Есть и другие виды лопаток – узкие и длинные. Они используются при приготовлении десертов и их декорировании. Например, с помощью такого приспособления вы сможете легко нанести слой крема, ганаша, шоколада на промежуточные и верхний корж, а также аккуратно разровнять его. Она может использоваться и при приготовлении шоколада, различных кондитерских смесей, включая джем, повидло, сладкий соус, белковый крем. Кроме того, они незаменимы при перекладывании воздушных десертов, включая желе, тирамису, суфле, пудинги.

Кстати, кондитерская лопатка еще называется спатула. Что касается материалов, то здесь могут использоваться:

  • нержавеющая сталь;
  • пищевой пластик;
  • силикон;
  • дерево.

Последний вариант все же используется реже, чем первые три. Но деревянными часто делают резные ручки. Также популярны комбинированные варианты, когда «рабочая» плоская часть делается из силикона, а ручка-держатель выполняется пластиковая. Преимущества всех этих материалов – в том, что они выдерживают нагрев и ни при каких условиях не выделяют вредных веществ (ни при замерзании, ни при соприкосновении с горячими продуктами, ни на солнце). У пластика и силикона есть одно важное преимущество: эти материалы не царапают стенок посуды с антипригарным или эмалированным покрытием.

Кроме того, при выборе этого кулинарного инструмента обращают внимание и на форму рабочей поверхности. Она может быть плоской или слегка заостренной.

Теперь, зная, особенности различных видок лопаток, вы быстро определитесь с нужным вам кондитерским инвентарем. Помимо лопаток для выпечки десертов могут понадобиться: струны, ножи, делители и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *