Палитра вкусов в Аюрведе

Каждый продукт, который человек принимает в пищу, имеет собственный неповторимый вкус. Но все они сводятся к нескольким основным ощущениям:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • вяжущий;
  • острый.

Несмотря на то, что какие-то фрукты или овощи можно описать одним из этих вкусов, всегда имеются оттенки. Многие виды продуктов содержать сочетание нескольких вкусов. Согласно Аюрведе, нужно использовать в питании все вкусы, потому что именно это позволит сбалансировать энергию, получаемую из питания.

Сладкий

Продукты: сухофрукты, орехи, мед, черный чай.

Характеристики: тяжесть, холод, жирность, влажность.

Способствует возрастанию Капха в организме, но уменьшает Вату и Питу. Вкус полезен для роста костей и мышц. Человек, который ест сладкую пищу, быстрее нарастит мышцы. Сладкие продукты приводят к появлению жира и развитию сосудистых заболеваний. У сладкоежек выражена привычка лениться.

Кислый

Кисломолочные продуктыПродукты: кисломолочные, некоторые фрукты

Характеристики: маслянистость, тяжесть, жирность, влажность

Кислое увеличивает капху и Питу, но уменьшает уровень Ваты в организме. Употребление кислых продуктов наращивает аппетит, способствует выделению слюны. Этот вкус полезен для кровеносной системы. Хорошо сочетать его со сладким, так как кислое помогает сдерживать негативные свойства сладкого. Слишком много кислых продуктов плохо влияют на желудок, способствуют загрязнению крови.

Соленый

Каменная сольПродукты: каменная соль

Характеристики: тяжесть, маслянистость, влажность

Соленая еда снижает Вату, увеличивая другие доши. Согласно Аюрведе, все соленое имеет противовоспалительное и слабительное действие. Слишком много соленого плохо влияет на организм человека, поэтому не стоит злоупотреблять им. Обилие соли взращивает жадность, увеличивает чувство голода. От соленого растет кровяное давление.

Острый

Продукты: чеснок, лук, имбирь, стручковый перец, некоторые пряности

Характеристики: сухость, грубость, теплота, легкость

От острого уменьшается Капха, другие доши растут. Острое в Аюрведе считается очень полезным, но употреблять его стоит разумно, как лекарство. В противном случае острое может привести к болезням пищеварительной системы. Очищает организм, выводя токсины, сужает поры. Является глистогонным. Считается, что острое налаживает гармонию в сочетании со сладким, горьким и вяжущим.

Вяжущий

Продукты: шпинат, горох, хурма, бананы, картофель

Характеристики: сухость, холод, грубость

Увеличивает Вату, снижает Капху и Питу. Вяжущий вкус успокаивает, его хорошо употреблять, если было съедено много кислого и острого. Если есть слишком много вяжущего, то можно получить проблемы с кишечником или впадать в приступы страха.

Горький

Продукты: куркума, петрушка, огуречная ботва, лимонная цедра

Характеристики: сухость, грубость, резкость

Увеличивает Вату, снижает две другие доши. Горький вкус помогает от бактерий, снижает жар. Он помогает полезным веществам усваиваться через пищеварение. Но этим вкусом нельзя злоупотреблять: от него портится кожа, появляются приступы страха.

Сочетание вкусов

Большинство продуктов имеет два и более вкуса. Так, кофе одновременно горький и острый. При составлении диеты важно учитывать вкусы, чтобы их воздействие гармонизировало организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *