Столешница вместо подоконника – идеальное решение для маленькой кухни

Если на кухонном подоконнике оборудовать рабочую зону или барную стойку, полезная площадь кухни увеличится минимум на 0,5 кв. м. Много это или мало – знают хозяева малогабаритных квартир, в которых каждый сантиметр на счету. Однако, если прислушаться к профессионалам, столешница в кухне на подоконник может быть установлена далеко не всегда, а на некоторых фото реализация этой идеи выглядит весьма сомнительно. Какие нюансы следует учесть, чтобы перепланировка принесла только выгоду и удовольствие?

Содержание

  • Подоконник и его варианты
    • Столешница, барная стойка, стол
    • Столешница вместо подоконника – за и против
  • Варианты дизайна подоконника-столешницы
    • Выбор материала
    • Тонкости монтажа
    • Уход и ремонт
  • Столешница из фанеры и плитки своими руками
  • Гарнитуры со встроенным в окно столом – фото

Подоконник и его варианты ↑

Заменяя стандартный подоконник функциональной плитой, совмещенной с кухонным гарнитуром, домовладелец обычно преследует одну из двух целей: сделать тесную и маленькую кухню более просторной и осовременить ее дизайн. Эти планы вполне достижимы, но при условии, что новоявленное пространство грамотно спланировано еще на этапе проектирования, и соблюдены все тонкости реконструкции.

Функционал столешницы-подоконника разнообразен

Столешница, барная стойка, стол ↑

После расстановки бытовой техники на кухне даже средних размеров остро ощущается нехватка площади для рабочих процессов. Поэтому использование подоконника в качестве основной или дополнительной столешницы – первое, что приходит на ум в этом случае. Судя по фото, такая столешница органично смотрится даже на больших кухнях, где она может соединять две противоположные стены кухонной мебели.

Встройка небольшого столика-подоконника в гарнитур

Еще один излюбленный способ задействования подоконника – его исполнение в виде барной стойки. Полноценную тумбу-стойку в стесненных условиях установить не получится, но ее альтернативной версией в виде узкого стола можно будет активно пользоваться для душевных чаепитий, камерного общения с одним или двумя собеседниками, а также хранения бокалов, стаканов и прочей полезной утвари.

И, наконец, третий вариант – преобразование подоконника в обеденный стол. Это вполне реально, если глубина оконного блока превышает 35 см, а вокруг окна отсутствуют габаритные предметы – холодильник, пенал. Обеспечив свободный доступ, около окна легко поместить 2–3 стула и перенести сюда обеденную зону для 2–3 домочадцев.

Барная стойка-подоконник

Откидной столик у окошка

Как вариант, стол можно сделать откидным или трансформируемым. В разложенном состоянии он образует с подоконником единую плоскость, а когда требуется больше места на кухне, столик запросто убирается. Такое решение оптимально для чрезвычайно маленьких помещений, правда, удобство столов-трансформеров во многом зависит от качества изготовления фиксирующих элементов.

Столешница вместо подоконника – за и против ↑

На фото эти решения кажутся простыми и доступными в исполнении: достаточно увеличить глубину подоконной плиты, и удобное место для нарезки продуктов или приема пищи готово. Так ли это, можно понять, изучив плюсы и минусы подобной реорганизации. Ее безусловным преимуществом является повышение эргономики и КПД кухни, поскольку в пользовании семьи появляется достаточно большая площадь.

Активное использование новой площади

Очевидны и другие плюсы:

  • экономия на искусственном освещении – естественный свет, падающий на приоконную зону почти весь день, позволяет не включать электросветильники;
  • возможность установки дополнительных ящиков, шкафов для хранения и даже стиральной или посудомоечной машины;
  • четкое разграничение зон, за счет чего маленькая комната становится более упорядоченной;
  • при наличии живописного вида из окна кулинар может наблюдать за ним параллельно с приготовлением пищи, отвлекаясь от рутинных занятий;
  • улучшение дизайна кухни – как на фото, так и в реальности угловые и П-образные планировки смотрятся гораздо привлекательнее однолинейных, традиционно используемых на небольших площадях.

Нестандартная планировка

У этого замысла есть и подводные камни:

  • нарушение конвекции около окна – полностью или частично закрытый радиатор не способен создать эффективную тепловую завесу, и в результате оконные стекла при малейшем похолодании начинают сильно запотевать;
  • неустойчивость подоконной конструкции – замена узкой столешницы на широкую приводит к тому, что вследствие циклической нагрузки на незакрепленный край растрескиваются откосы и деформируются оконные рамы;
  • повышенная загрязненность – использование подоконника в качестве рабочей поверхности или обеденной зоны неизбежно приводит к появлению цветных и жирных пятен, от которых страдает внешний вид гипсокартонных и оштукатуренных откосов.

Также нужно учитывать, что ПВХ, из которого обычно изготавливают подоконники, не выдерживает высоких температур, поэтому ставить на них горячую утварь, как на обычные столешницы, не рекомендуется.

Приоконные зоны придется мыть часто

Варианты дизайна подоконника-столешницы ↑

Учитывая недостатки, идею объединить подоконник с мебельным гарнитуром можно отнести к удачным с некоторыми оговорками: для ее успешной реализации нужно правильно подобрать материал встроенной столешницы и грамотно совместить ее с базой. Определенные особенности существуют и в эксплуатации – если их придерживаться, то конструкция прослужит долго и будет выглядеть как на фото с обложки.

Мраморный стол-подоконник

Выбор материала ↑

Основные требования к материалу столешницы – влаго- и термостойкость. Желательно также, чтобы он запросто очищался (нужно обращать внимание на пористость), был легким и устойчивым к воздействию моющих средств. Таким образом, для изготовления столешницы, расположенной под окном, допускается использовать:

  • ламинированные древесные плиты HDF и MDF – их достаточно высокая прочность и устойчивость к влаге сочетаются с легкостью обработки и монтажа, при этом существует достаточно широкая цветовая палитра, позволяющая подобрать нужный оттенок и узор;
  • акриловый камень кориан – его главными достоинствами являются презентабельность, малый вес и отсутствие микропор; можно заказать столешницу любой формы и размера, швы между несколькими деталями зашлифовываются до невидимости;
  • влагостойкая фанера толщиной 15 мм – для продления срока службы ее нужно покрыть защитным средством и лаком, также необходимо закрыть торцы мебельной кромкой, посаженной на клей; отделанная таким образом столешница хорошо выглядит и стоит недорого;
  • натуральный гранит, оникс или мрамор – наиболее долговечные материалы, прекрасно переносящие условия эксплуатации на кухне; они же самые дорогостоящие и тяжелые, поэтому их монтаж подразумевает значительное увеличение числа крепежных элементов;
  • натуральная древесина – еще один вариант столешницы премиум-класса, требующая постоянного ухода и регулярной обработки антисептиками, она отлично вписывается в классический либо эко-стиль и обладает добротными механическими свойствами.

Если рассматривать фото современных кухонь, можно заметить оригинальные комбинированные столешницы из разных видов материала: камня и стекла, камня и дерева, ЛДСП и пластика. Такая технология изготовления позволяет встраивать в стол подсветку, различные декоративные элементы, тем самым придавая ему неповторимый внешний вид.

Ониксовая барная стойка

Столешницы из натуральной древесины

Комбинирование дорогих и доступных материалов

Тонкости монтажа ↑

Обойти технические проблемы, связанные с конвекцией, несложно: для этого в столешнице следует вырезать одно или два отверстия, после чего закрыть их вентиляционными решетками (лучше металлическими). Если под подоконником напротив отопительных радиаторов планируется поставить тумбочки, то в них также необходимо предусмотреть вентилируемый фасад в виде сквозной решетки.

Чем шире столешница, тем больше точек опор она должна иметь. Дополнительными опорами могут служить мебельные ножки длиной 80–90 см, но, если есть выбор, лучше остановиться на хромированных трубках диаметром около 25 мм, прикрепленных к столешнице и к полу. Подобная комплектация стоит ненамного дороже, зато обеспечивает должную жесткость конструкции.

Прорези решетчатые фасады – для конвекциии

Рама и ножки увеличивают жесткость конструкции

На основание столешница, как и обычный подоконник, садится при помощи монтажной пены. Большая контактная площадь позволяет получить надежное соединение, а под самим подоконником не останется щелей, через которые в квартиру будет задувать ветер. Его стык с рамой нужно обязательно обработать герметиком, чтобы образующаяся в межсезонье влага не попадала внутрь.

Отдельно нужно упомянуть об уровне установки подоконника-столешницы. Зачастую окно на кухне располагается в 70–100 см от пола. Стандартная высота столешницы – 85 см, соответственно, нужно продумать, как состыковать две разноуровневые поверхности. Обычно подоконник находится ниже, и его подъем осуществляется одним из трех способов:

  • заменой существующего окна на меньший по размеру оконный блок и последующим наращиванием основания;
  • накладыванием брусьев соответствующего размера на установочную поверхность (образующаяся под столешницей пустота может использоваться для монтажа выдвижных ящиков);
  • маскировкой стыков декоративными уголками.

На фото видно, что далеко не все домовладельцы озадачиваются этой проблемой и оставляют основную и дополнительную столешницы на разных уровнях.

Плоскости гарнитура на разных уровнях

Уход и ремонт ↑

Наиболее проста в уходе столешница из акрилового камня – на фото, кстати, от натурального его не отличить. Не пористая поверхность не впитывает жидкость, непроницаема для микроорганизмов и не способствует появлению пятен, моется обычными (не абразивными) средствами. Продлить жизнь столешницы помогут следующие рекомендации:

  • резать продукты только на разделочной доске;
  • беречь от падения тяжелых предметов на ее поверхность;
  • горячую посуду ставить на специальные подставки;
  • для протирания использовать губки с мягким покрытием.

Самый сложный в уходе – камень

Эти же советы справедливы для подоконников, изготовленных из натурального камня, но имеются и различия конкретно для каждого вида:

  • пролитую жидкость с гранитной столешницы нужно не вытирать, а промокать, причем делать это как можно скорее – особенно она «боится» винных (кислотных) и масляных пятен; чтобы уменьшить их абсорбцию, поверхность материала нужно каждые 2–3 года импрегнировать (пропитывать) водо- и масло отталкивающими средствами;
  • для столешниц из мрамора и оникса обязательно нужно подобрать хим средства, безопасные для натурального камня (хлорные очистители,такие какDomestos, категорически противопоказаны); пролитый сок, соус, вино наносят им вред, исправимый только с помощью переполировки, поэтому их следует устранять моментально.

Поверхности из МДФ и ДСП менее капризны, но их также не следует тереть абразивными веществами, например содой. Зато они не так боятся кислоты, поддерживать чистоту можно с помощью обычного или яблочного уксуса, разведенных с водой.

Фанеру и МДФ нужно защищать от воды

Что касается ремонта, то от небольших царапин можно избавиться самостоятельно, тщательно ошкурив и отшлифовав материал. Точечные повреждения допускается заделать подходящим типом клея, смешанным с опилками или растертым в порошок пластиком. Более серьезные дефекты лучше устранять с помощью специалистов, имеющих профессиональное оборудование и опыт (его стоит проверить, изучив фото в портфолио).

Столешница из фанеры и плитки своими руками ↑

Вполне логично идею о совмещении столешницы с подоконником развить до ее самостоятельного изготовления из почти всегда имеющихся под рукой материалов – водостойкой фанеры и керамической плитки. Можно утилизировать плитку, оставшуюся после ремонта, а можно подобрать более износостойкий керамогранит. Количество плитки определяется, исходя из габаритов будущей столешницы.

Рабочая зона в плитке

Фанеры понадобится два листа, которые будут крепиться в два слоя. Перед их раскроем необходимо снять точные размеры с подоконника и рассчитать общую глубину столешницы так, чтобы она не превышала 70 см, иначе будет сложно дотянуться до оконного проема. После того, как замеры произведены, работа разделяется на несколько этапов:

  1. Раскрой и подготовка фанерных деталей: элементы столешницы вырезаются электролобзиком по размеченным линиям, а затем покрываются пропиткой и водозащитным составом.
  2. Выравнивание основания: на момент крепления базовая поверхность должна быть выровнена по уровню; со стороны окна кухни на нее устанавливаются опорные бруски, а по краям – перфорированные соединители из металла.
  3. Установка первого фанерного щита: фанера надежно крепится саморезами к брускам и к металлическим соединителям.
  4. Монтаж второго листа: на первую плиту зигзагообразно наносится клей для древесины, затем укладывается и плотно прижимается второй слой фанеры, который рекомендуется притянуть к первому саморезами.
  5. Обработка стыков: зазоры между столешницей, окном и откосами заделываются силиконовым герметиком или жидкой гидроизоляцией. Также следует обработать свободные кромки, в том числе в местах распила.
  6. Отделка лицевого края столешницы-подоконника: кромку щита стоит сразу облицевать накладным металлическим, а лучше дубовым кантом, имеющим высоту на 8–10 мм выше фанерного основания – так наклеенная плитка будет ложиться с ним заподлицо.

Готовое основание осталось обработать латексной грунтовкой, а для наклейки керамоплитки – готовой мастикой. Дальнейшая облицовка производится по стандартной технологии.

Шаблон для разметки фанеры

Выравнивание основания

Цементная подушка на фанерной столешнице

Уложенная плитка с затертыми швами

Гарнитуры со встроенным в окно столом – фото ↑

Если подытожить, то кухонный стол, встроенный в подоконную панель, – это не только модно, но и практично. С его помощью увеличивается полезная площадь комнаты, что особенно немаловажно при ее небольших габаритах. Но перед встройкой важно заранее продумать решения технических задач, возникающих вследствие изменения размеров и функций подоконника:

  • Обеспечить создание тепловой завесы у оконных стекол – это делается за счет вырезания в столешнице конвекционных отверстий.
  • Создать дополнительные точки опоры для широкого подоконника-столешницы – в виде деревянных или металлических ножек и надежного клеевого соединения.
  • Подобрать соответствующий по характеристикам материал не только для стола, но и для откосов – их можно заменить на пластиковые, отделать кафелем или окрасить влагостойкой краской.

Это далеко не единственные способы обойти проблемы – в подборке фото ниже показаны другие возможные решения. Наиболее удачные из них разработаны и внедрены профессиональными дизайнерами и подрядчиками – их участие в процессе позволяет получить заведомо предсказуемый результат.

Еще один вариант стола с мойкой из керамоплитки

Цельнолитая столешница-мойка из мраморной крошки

Совмещенный гарнитур

Большая кухня в частном доме

Расширение зоны хранения

Приоконный минимализм

Частичное использование подоконника

П-образная планировка

Варианты организации обеденной зоны:

Обустройство рабочего пространства:

Решения для маленьких кухонь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *