Появление удобной, мощной, многофункциональной техники для кухни внесло коррективы в жизнь человека: появилось больше возможностей для приготовления блюд, увеличилось количество свободного времени. Одним из таких полезных устройств является жарочный шкаф для дома – для выпечки, разогрева, обжарки, гриля. Разработано множество моделей, различных по размеру, мощности, типу управления. Постараемся разобраться в многообразии модификаций и их технических характеристиках.
Наименование «жарочный шкаф» в быту используют редко, в основном, это сочетание слов относится к мощной габаритной технике, установленной в пекарнях, столовых, ресторанах. В супермаркетах и интернет-магазинах полезный бытовой прибор продается в отделе малой бытовой техники для кухни и называется «электрическая печь». Не нужно путать с микроволновкой, которая имеет другой принцип работы, хотя многие функции похожи.
Основное назначение агрегата – приготовление пищи путем выпекания или жарки. Это своего рода небольшая духовка, которую, в отличие от стационарного габаритного аналога, можно перемещать с места на место. Почему бы просто не купить привычную духовку, которая чаще всего идет в паре с варочной поверхностью? Причин несколько:
Бывает так, что в семье никто не занимается выпечкой и духовка, по сути, не нужна. При заказе кухонной мебели просто не рассчитывают на установку духового шкафа и на его законном месте размещают ящики для посуды или полочки для сыпучих продуктов. Но потом появляется человек, великолепно пекущий пирожки, и покупка электрической печи для выпечки в домашних условиях становится выходом из положения.
Таким образом, преимуществами электропечи для выпекания являются компактность, мобильность, универсальность, легкость управления.
Разнообразие меню и качество приготовленных блюд зависят от набора свойств, которыми обладает агрегат. При выборе многие отталкиваются от цены, но это не совсем верно. Купив дорогую и красивую электрическую печь для жарки и для выпечки дома, вы можете столкнуться с тем, что она имеет замечательный набор функций, абсолютно вас не интересующих. Для выпекания пирожков к воскресному завтраку достаточно недорогой модели за 3 000 руб., хотя существуют предложения стоимостью до 30 000 руб. и выше.
Размер имеет огромное значение, особенно в помещениях с дефицитом свободного пространства. Вам необходимо определить точное место установки, снять параметры и, руководствуясь ими, производить свой выбор. Внешние габариты техники относятся к основным характеристикам и всегда указаны на ценнике или пояснительной этикетке.
Объем камеры также важен, так как именно он определяет количество пищи, которое вы сможете приготовить единовременно. Для небольшой пиццы или десятка булочек подойдет маленькая вместимость – 8-10 л, для приготовления выпечки или вторых блюд с расчетом на большую семью существуют гиганты с внутренним объемом 35-40 л. Устройства с камерой 48 л своими внутренними и внешними размерами напоминают обыкновенный духовой шкаф и подходят только для больших помещений.
Кроме общего объема обязательно обратите внимание на конструкционные особенности. Некоторые электропечи для кухни имеют две отдельные камеры, расположенные одна над другой. Это удобно, когда необходимо приготовить два различных блюда сразу: в одной выпекаете пирожки, в другой запекаете рыбу. Модели с одной камерой часто имеют полочку, которую тоже можно использовать для удобства готовки.
Как и многие бытовые приборы, оборудование для выпекания имеет прямую зависимость величины мощности от размеров. Следовательно, маленькое устройство имеет скромные показатели мощности, а большая объемная электропечь – максимальные. Соотношение объема и мощности примерно следующее:
Мощность влияет на потребление энергии, следовательно, и на ее оплату. Класс энергопотребления также указан на этикетке: экономным хозяйкам необходимо ориентироваться на маркировку А+++, хотя классы А+ или А++ также признаны экономичными.
Если сравнивать компактный агрегат с духовым шкафом, то можно найти еще одно преимущество – более низкий расход электрической энергии. Минимальным показателем духовки является 4 кВт, тогда как средний параметр печки – 1,5 кВт.
Существует два варианта установки нужного режима:
Практически все модели снабжены двумя важными устройствами для регулировки режима: термостатом и таймером. Вы устанавливаете нужную температуру, выбираете время готовки, а таймер сигнализирует о готовности блюда. Если существует несколько видов нагрева, то можно выбирать режим нагрева снизу, сверху, со всех сторон.
Некоторые производители составили набор популярных программ, которые включаются одним поворотом ручки. К основным программам, характерным для бюджетных изделий, относятся режимы выпечки, жарки, запекания. Более дорогие аппараты имеют в арсенале 7 и более разнообразных режимов, среди которых приготовление рыбы, мяса, овощей, тостов, пиццы.
Задавать программы любимых блюд можно и вручную, включив функцию запоминания. Вы выставляете нужные параметры, затем нажимаете на специальную кнопку. При следующем включении данные отобразятся на дисплее.
Стандартная печь оснащена 2-4 нагревательными элементами, благодаря которым устанавливается необходимый температурный режим (в среднем – до 230ºС). Кроме обычного нагрева может присутствовать конвекционный, при котором горячий воздух подается в камеру вентиляторами. Обдув имеет свои преимущества: блюда запекаются снаружи, сохраняя внутреннюю сочность, а выпечка становится более пышной.
Дорогие модели дополнены полезными функциями, некоторые из которых используются ежедневно:
Дополнительные аксессуары – противень, решетка, вертел, поддон для крошек – облегчают выполнение того или иного режима и обычно поставляются в комплекте.
Чем дороже аппарат, тем разнообразнее ее меню программирования. Многие считают, что слишком «умная» начинка – еще одна причина преждевременного выхода прибора из строя. Однако, как показывает практика, электрические печки для жарки и выпекания пирожков популярных марок служат долго, а поломка легко устраняется заменой детали.
Вот некоторые приятные дополнения, которые вы можете получить от дорогой модели:
Существуют настоящие находки для тех, у кого нет плиты. На верхней панели расположены от одной до трех конфорок, таким образом, электро печка представляет собой полноценное устройство для готовки.
Современные технологии позволяют выпускать бытовое оборудование, изготовленное из надежного и в то же время эстетически привлекательного материала: термостойкого пластика, нержавеющей стали, эмалированного металла. Внутренние покрытия дорогих аппаратов порой способны самоочищаться, то есть ускорять распад жира. Это происходит благодаря окислителям, имеющимся в составе материала. В инструкции способность к самоочистке обозначается как непрерывная или каталитическая.
Внутренняя камера недорогих моделей чаще всего покрыта эмалью, которая не способна самостоятельно очищаться. Ее необходимо протирать губкой, смоченной в специальном растворе для ухода за духовками. Чем чаще производится уборка, тем легче оттирается застывший жир и тем дольше служит эмалевое покрытие.
Существует удобный способ очищения – пиролитический. Он происходит автоматически, как только вы нажмете нужную кнопку. Жир на стенках камеры сгорает, остается протереть внутренние поверхности мягкой тряпочкой. Производители рекомендуют использовать для ухода за печами либо обыкновенный мыльный раствор, либо специальные моющие средства (для металлического корпуса, стекла или пластика).
Многие считают главным условием покупки наличие определенных функций, качество материала и продолжительный срок службы, другие больше вниманию уделяют внешнему виду изделий. Конечно, эстетические особенности не являются важнейшими, однако, если кухня выдержана в определенном стиле, печка тоже должна ему соответствовать.
Конфигурация агрегатов не имеет особых отличий – поверхности прямоугольной формы, более острые или сильно закругленные углы, к основанию прикреплены эластичные пластиковые или резиновые ножки, ручка для открывания дверцы находится в верхней части (реже ее заменяет боковой рычаг). Внешне модели отличаются деталями: дизайном ручки, размером и формой регулирующих устройств, оформлением прозрачной части, наличием цифрового дисплея.
Если говорить о месте бытового прибора в интерьере кухни, то стоит вспомнить и о цвете. Вряд ли кто-то захочет установить красный агрегат на кухне, выполненной в светлых тонах. Трудностей в приобретении оборудования того или иного цвета не существует, так как производители стараются угодить всем и наряду с традиционными серебристыми, черными и белыми моделями выпускают целые линейки цветных аппаратов.
Полезные видеоролики помогут вам разобраться в технических свойствах домашних кухонных помощниц.
Видео-инструкция к электропечи DEX DTO-300C:
Отзыв о мини-печи Кедр ШЖ — 0,625/220:
Информативный видеоролик от Интернет-магазина:
Перед тем, как выбрать электрическую мини-печь, обязательно изучите ее технические характеристики и проверьте, насколько она удобна в использовании: как открывается крышка, не прогибается ли корпус, достаточной ли длины электрический кабель. Вся информация по применению и уходу обычно изложена в инструкции, если возникают вопросы – смело обращайтесь к консультанту.