Азбука интерьера: как грамотно расставить кухонный гарнитур на любой площади

0

Азбука интерьера: как грамотно расставить кухонный гарнитур на любой площади

Как расставить кухонный гарнитур, чтобы было удобно и красиво? Поскольку для кухни “красота” и “удобство” являются синонимами, решение этой непростой задачи имеет прямое отношение не только к эстетике, но и к эргономике – науке об оптимальном сочетании рабочего места и работника. В грамотно меблированной кухне приготовление пищи упрощается на порядок, уборка занимает намного меньше времени, а риск бытовых травм сведен к минимуму. Зная основные принципы расстановки мебели, достичь оптимальной организации пространства можно на кухне любой площади.

Содержание

  • Общие принципы организации кухонного пространства
    • Кухонный треугольник
    • Вопросы удобства и безопасности
  • 6 основных способов меблировки кухни
    • Линейная меблировка
    • Двухрядная/параллельная меблировка
    • Угловая меблировка
    • П-образная меблировка
    • Островная меблировка
    • Полуостровная меблировка
  • Обустраиваем мини-кухню
  • Видео по теме от экспертов

Общие принципы организации кухонного пространства ↑

В основе научной организации пространства кухни лежат, помимо принципа выделения зон (рабочей, обеденной, зоны хранения), принципы оптимального выстраивания коммуникаций (т.е. перемещений хозяйки в процессе готовки) и минимизации возможных рисков и ущербов. На практике эти принципы нашли воплощение в знаменитой формуле “кухонного треугольника” и выработке оптимальных пространственных алгоритмов расстановки мебели на кухне.

Кухонный треугольник ↑

В процессе готовки хозяйка непрерывно перемещается между тремя неизменными объектами — плитой, мойкой и холодильником. Если они не выстроены в одну линию (о такой планировке поговорим чуть позже), то, соединив их условными линиями, мы получим треугольник.

В небольшой кухне вершины треугольника вполне могут упираться в три стены

Чем меньше расстояние между тремя вершинами “треугольника”, тем меньше приходится бегать туда-сюда и утомляться хозяйке, да и место таким образом экономится. Поэтому оптимальной длиной сторон кухонного треугольника (расстояние между тремя объектами) считается 1-1,5 м. Если в силу каких-то причин разместить так близко мойку, холодильник и плиту не удается, то длина сторон треугольника может быть увеличена, но не более чем на 1 м.

Даже максимальное расстояние между ключевыми точками кухни не должно быть слишком велико

Вопросы удобства и безопасности ↑

Каковы бы ни были эстетические предпочтения владельцев кухни, они должны уступать выработанным практикой канонам удобства и законам безопасности. Среди важнейших из них:

  • нежелательность соседства плиты и холодильника, плиты и мойки – между ними должно быть как минимум полметра;
  • чем дальше плита от окна, тем лучше. Если это невозможно, занавески следует заменить на жалюзи;
  • лучшая соседка мойки – посудомоечная машина;
  • духовка должна быть на уровне глаз;
  • по обе стороны плиты необходимо разместить рабочие поверхности, под которыми могут располагаться ящики для кухонной утвари;
  • самые безопасные дверцы для настенных шкафов – это параллельные фасаду или двойные, открывающиеся вверх.

Распашные и откидные вниз дверцы (1, 2) способны стать причиной травмы, а откидная может сбить стоящие на шкафчике предметы (4)

6 основных способов меблировки кухни ↑

Подобно счастливым семьям из “Анны Карениной”, все кухни схожи между собой, обладая идентичным набором ключевых (плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник) и дополнительных элементов (стол/стулья, шкафы, полки и проч.). Чтобы расположить их максимально удобным образом, а в небольшой кухне еще и вместить все необходимое, дизайнеры предлагают следующие варианты расстановки гарнитура.

“С-образную” планировку называют еще “полуостровной” (роль “полуострова” играет обеденный стол)

Линейная меблировка ↑

Самый простой вариант, предусматривающий размещение ключевых и ряда дополнительных элементов кухонного гарнитура в один ряд. Шкаф, плита, мойка, рабочий стол, холодильник идут от стены до стены или же от стены до окна.

Идеальный вариант для небольшого помещения

Среди преимуществ такого варианта:

  1. Близость плиты и мойки. Если площадь позволяет, их следует разделить рабочей поверхностью длиной как минимум 40 см.
  2. Экономия пространства, особенно значимая для небольших кухонь.
  3. Возможность размещения дополнительной техники (в большой и средней по размерам кухне).
  4. Легкость зонирования, которое получается как бы само собой, без дополнительных усилий.

Хотя между рабочей и обеденной зоной нет даже символических перегородок, они выделяются в пространстве с первого взгляда

Обратите внимание: выстраивая мебель в ряд, нельзя забывать об оптимальных пространственных параметрах.

45-50 см – оптимальное расстояние между основными компонентами кухонного гарнитура

Двухрядная/параллельная меблировка ↑

Часть мебели размещаем вдоль одной стены, часть – вдоль противоположной, и получаем двухрядную меблировку – не самую распространенную, надо признать. Но она оптимальна для вытянутого в длину и узкого помещения. Размещенный вдоль противоположных коротких стен гарнитур поможет решить непростой вопрос: как расставить мебель на кухне с необычными параметрами.

Как правило, рабочая зона (плита, мойка, рабочий стол) находится по одну сторону, а зона хранения (холодильник, шкафы) – по другую. Что касается обеденной зоны, то она либо находится в другом помещении, либо выступает частью зоны хранения: между холодильником и шкафом размещается обеденный стол. Последний вариант более редок и применяется в квартирах с одним-двумя жильцами: ведь большее количество обедающих за таким столом попросту не поместится.

Совет: если элементы выстроенного в ряд гарнитура будут разного цвета, привкус унылой казенности исчезнет.

В кухне удается разместить максимум мебели и сохранить максимум пространства

Угловая меблировка ↑

Особенность этого типа меблировки очевидна уже из названия, но менее общеизвестно, что две стороны угловой меблировки могут быть одинаковой длины, а могут отличаться. В последнем случае мы получим подвид под названием “Г-образная” планировка. Поскольку “Г-образная” планировка, позволяющая выстроить идеальный “кухонный треугольник”, намного удобнее, она более распространена.

Типичное “Г-образное” расположение кухонного гарнитура

Строгих правил относительно расположения зон при данном типе планировки нет: рабочую зону можно с равным успехом разместить на короткой стороне, а можно и на длинной. Если стоит вопрос, как расставить мебель в маленькой кухне, то мысль об угловой планировке всплывает одной из первых, и тогда одна из ее сторон заканчивается небольшим обеденным столом.

Отличная планировка для кухни площадью 7 кв. м

П-образная меблировка ↑

Плита и рабочий стол располагаются вдоль одной стены; мойка и прилегающее пространство – вдоль другой, перпендикулярной к первой;  а холодильник и шкафчики – вдоль третьей, соответственно, перпендикулярной ко второй. В результате мы имеем:

  • три идеально разделенные кухонные зоны;
  • возможность воспроизведения в любом стиле;
  • легкость преобразования в “островную” планировку;
  • обилие свободного пространства.

Даже очень простая “П-образная” кухня выглядит эффектно

Однако все эти достоинства “П-образной” планировки могут проявиться лишь при наличии достаточной площади. Если же площадь кухни не дотягивает даже до 10 кв. м (или же кухня является проходной), этот вариант лучше исключить.

Островная меблировка ↑

Так называемая “островная” меблировка отличается от двух предыдущих способов наличием стоящего отдельно (как правило, посреди помещения) элемента – плиты, мойки, стола и т.д. Параметры островного элемента обычно солидны: длина не менее 1 м, ширина – от 0,5 м, а поскольку “остров” должен занимать не более 1/10 всей кухонной площади, то устраивать его имеет смысл только в большой кухне.

Чаще всего роль “острова” играет обычный стол

“Остров”, являясь отдельной кухонной зоной (чаще всего обеденной), не обязательно представляет собой один элемент интерьера: это могут быть два столика со стульями, стол и комод и т.д. По форме выделяют квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, П-образные острова, по высоте – одно- и двухуровневые.

В роли “острова” могут выступить и плита с мойкой

Для дизайнеров “островная” планировка – одна из любимых, т. к. позволяет раскрыть визуальные достоинства любого стиля от бохо до хайтека.

“Остров” в виде барной стойки придает кухне шика и отделяет ее от гостиной

Полуостровная меблировка ↑

Если соединить “остров” с рабочей поверхностью у стены, то получится “полуостров”. От других вариантов такое решение отличается большей вариабельностью: ведь если сделать соединяющую “остров” с остальным гарнитуром перегородку подвижной или выдвигающейся, то получить “полуостров” можно из кухни практически любой планировки. Проще всего организовать подобную планировку, поставив посреди кухни стол с выдвигающейся столешницей: когда приходят гости, она выдвигается, и “остров” смыкается с “континентом”.

Примечание: в кухне площадью меньше 10 кв.м. затевать “полуостровные” перестановки нет смысла.

Кухня-полуостров легко увеличивает пространство рабочей поверхности

Обустраиваем мини-кухню ↑

Крохотная (не более 9 кв.м) кухня – прекрасная возможность проявить дизайнерские способности, а заодно и убедиться, что нет такого пространства, которое нельзя было бы обустроить удобно и красиво. Всем, кто ломает голову над тем, как расставить мебель в маленькой кухне, придут на помощь следующие рекомендации профессионалов:

  1. Линейная или угловая меблировка.

В маленькой кухне все должно быть под рукой

Если есть возможность, то расставлять мебель стоит с учетом возможной трансформации угловой планировки в полуостровную.

  1. Максимальное использование встраиваемой техники, а также мебели-трансформера. Откидные полки и складывающиеся столы, встроенные мойки и духовые шкафы – вариантов на самом деле очень много.
  1. Максимальное использование пространства. Речь идет прежде всего о высоте: антресоли, высокие полки и стенные шкафчики позволят компенсировать нехватку свободного пространства.

Микроволновка над рабочим столиком, шкафчик над вытяжкой: непривычно, но функционально

  1. Отказ от двери. Шаг смелый, но позволяющий реально выиграть 1-2 дополнительных метра.

Примечание: это стоит делать только при наличии хорошей вытяжки.

  1. Использование подоконника.

Подоконник “легким движением руки” превращается в неширокую, но вполне пригодную в качестве рабочей поверхности столешницу

  1. Изгнание холодильника. Если никак не удается найти место для большого холодильника, а малым обойтись не получится, нет ничего крамольного в переносе его за пределы кухонного пространства.
  2. Изготовление кухонного гарнитура под конкретную кухню. Этот на первый взгляд самый дорогой путь является для маленькой или нестандартной кухни самым практичным. Владельцы мини-кухонь нередко приходят к нему после тщетных и долгих попыток “впихнуть” в небольшое помещение рассчитанную на другой метраж мебель, вместо того чтобы заказать гарнитур сразу и сэкономить кучу времени и средств.

Видео по теме от экспертов ↑

Все о планировке кухни:

Секреты правильной компоновки кухонной мебели:

Если обилие геометрии и вариантов расстановки вызвало легкую растерянность, это верный знак того, что доверить меблировку кухни стоит специалистам. Даже если вы уверены, что разберетесь в кухонной эргономике самостоятельно, не помешает хотя бы проконсультироваться с дизайнером. Именно потому, что никто не знает свою кухню лучше, чем ее хозяин, увидеть новые возможности планировки на хорошо знакомых 10 или 15 кв. м способен лишь профессионал, оказавшийся в помещении впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *