Как расставить кухонный гарнитур, чтобы было удобно и красиво? Поскольку для кухни “красота” и “удобство” являются синонимами, решение этой непростой задачи имеет прямое отношение не только к эстетике, но и к эргономике – науке об оптимальном сочетании рабочего места и работника. В грамотно меблированной кухне приготовление пищи упрощается на порядок, уборка занимает намного меньше времени, а риск бытовых травм сведен к минимуму. Зная основные принципы расстановки мебели, достичь оптимальной организации пространства можно на кухне любой площади.
В основе научной организации пространства кухни лежат, помимо принципа выделения зон (рабочей, обеденной, зоны хранения), принципы оптимального выстраивания коммуникаций (т.е. перемещений хозяйки в процессе готовки) и минимизации возможных рисков и ущербов. На практике эти принципы нашли воплощение в знаменитой формуле “кухонного треугольника” и выработке оптимальных пространственных алгоритмов расстановки мебели на кухне.
В процессе готовки хозяйка непрерывно перемещается между тремя неизменными объектами — плитой, мойкой и холодильником. Если они не выстроены в одну линию (о такой планировке поговорим чуть позже), то, соединив их условными линиями, мы получим треугольник.
Чем меньше расстояние между тремя вершинами “треугольника”, тем меньше приходится бегать туда-сюда и утомляться хозяйке, да и место таким образом экономится. Поэтому оптимальной длиной сторон кухонного треугольника (расстояние между тремя объектами) считается 1-1,5 м. Если в силу каких-то причин разместить так близко мойку, холодильник и плиту не удается, то длина сторон треугольника может быть увеличена, но не более чем на 1 м.
Каковы бы ни были эстетические предпочтения владельцев кухни, они должны уступать выработанным практикой канонам удобства и законам безопасности. Среди важнейших из них:
Подобно счастливым семьям из “Анны Карениной”, все кухни схожи между собой, обладая идентичным набором ключевых (плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник) и дополнительных элементов (стол/стулья, шкафы, полки и проч.). Чтобы расположить их максимально удобным образом, а в небольшой кухне еще и вместить все необходимое, дизайнеры предлагают следующие варианты расстановки гарнитура.
Самый простой вариант, предусматривающий размещение ключевых и ряда дополнительных элементов кухонного гарнитура в один ряд. Шкаф, плита, мойка, рабочий стол, холодильник идут от стены до стены или же от стены до окна.
Среди преимуществ такого варианта:
Обратите внимание: выстраивая мебель в ряд, нельзя забывать об оптимальных пространственных параметрах.
Часть мебели размещаем вдоль одной стены, часть – вдоль противоположной, и получаем двухрядную меблировку – не самую распространенную, надо признать. Но она оптимальна для вытянутого в длину и узкого помещения. Размещенный вдоль противоположных коротких стен гарнитур поможет решить непростой вопрос: как расставить мебель на кухне с необычными параметрами.
Как правило, рабочая зона (плита, мойка, рабочий стол) находится по одну сторону, а зона хранения (холодильник, шкафы) – по другую. Что касается обеденной зоны, то она либо находится в другом помещении, либо выступает частью зоны хранения: между холодильником и шкафом размещается обеденный стол. Последний вариант более редок и применяется в квартирах с одним-двумя жильцами: ведь большее количество обедающих за таким столом попросту не поместится.
Совет: если элементы выстроенного в ряд гарнитура будут разного цвета, привкус унылой казенности исчезнет.
Особенность этого типа меблировки очевидна уже из названия, но менее общеизвестно, что две стороны угловой меблировки могут быть одинаковой длины, а могут отличаться. В последнем случае мы получим подвид под названием “Г-образная” планировка. Поскольку “Г-образная” планировка, позволяющая выстроить идеальный “кухонный треугольник”, намного удобнее, она более распространена.
Строгих правил относительно расположения зон при данном типе планировки нет: рабочую зону можно с равным успехом разместить на короткой стороне, а можно и на длинной. Если стоит вопрос, как расставить мебель в маленькой кухне, то мысль об угловой планировке всплывает одной из первых, и тогда одна из ее сторон заканчивается небольшим обеденным столом.
Плита и рабочий стол располагаются вдоль одной стены; мойка и прилегающее пространство – вдоль другой, перпендикулярной к первой; а холодильник и шкафчики – вдоль третьей, соответственно, перпендикулярной ко второй. В результате мы имеем:
Однако все эти достоинства “П-образной” планировки могут проявиться лишь при наличии достаточной площади. Если же площадь кухни не дотягивает даже до 10 кв. м (или же кухня является проходной), этот вариант лучше исключить.
Так называемая “островная” меблировка отличается от двух предыдущих способов наличием стоящего отдельно (как правило, посреди помещения) элемента – плиты, мойки, стола и т.д. Параметры островного элемента обычно солидны: длина не менее 1 м, ширина – от 0,5 м, а поскольку “остров” должен занимать не более 1/10 всей кухонной площади, то устраивать его имеет смысл только в большой кухне.
“Остров”, являясь отдельной кухонной зоной (чаще всего обеденной), не обязательно представляет собой один элемент интерьера: это могут быть два столика со стульями, стол и комод и т.д. По форме выделяют квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, П-образные острова, по высоте – одно- и двухуровневые.
Для дизайнеров “островная” планировка – одна из любимых, т. к. позволяет раскрыть визуальные достоинства любого стиля от бохо до хайтека.
Если соединить “остров” с рабочей поверхностью у стены, то получится “полуостров”. От других вариантов такое решение отличается большей вариабельностью: ведь если сделать соединяющую “остров” с остальным гарнитуром перегородку подвижной или выдвигающейся, то получить “полуостров” можно из кухни практически любой планировки. Проще всего организовать подобную планировку, поставив посреди кухни стол с выдвигающейся столешницей: когда приходят гости, она выдвигается, и “остров” смыкается с “континентом”.
Примечание: в кухне площадью меньше 10 кв.м. затевать “полуостровные” перестановки нет смысла.
Крохотная (не более 9 кв.м) кухня – прекрасная возможность проявить дизайнерские способности, а заодно и убедиться, что нет такого пространства, которое нельзя было бы обустроить удобно и красиво. Всем, кто ломает голову над тем, как расставить мебель в маленькой кухне, придут на помощь следующие рекомендации профессионалов:
Если есть возможность, то расставлять мебель стоит с учетом возможной трансформации угловой планировки в полуостровную.
Примечание: это стоит делать только при наличии хорошей вытяжки.
Все о планировке кухни:
Секреты правильной компоновки кухонной мебели:
Если обилие геометрии и вариантов расстановки вызвало легкую растерянность, это верный знак того, что доверить меблировку кухни стоит специалистам. Даже если вы уверены, что разберетесь в кухонной эргономике самостоятельно, не помешает хотя бы проконсультироваться с дизайнером. Именно потому, что никто не знает свою кухню лучше, чем ее хозяин, увидеть новые возможности планировки на хорошо знакомых 10 или 15 кв. м способен лишь профессионал, оказавшийся в помещении впервые.