Как выбрать вафельницу для приготовления домашних вафель без лишних хлопот

Кто не любит полакомиться вкусно хрустящей вафелькой домашнего приготовления? Дополнить ею свой завтрак не откажутся ни взрослые, ни дети. Вы покупаете домашние вафли в магазине? А знаете ли вы, что приготовление вафель в домашних условиях займет лишь несколько минут? Нужно только знать, как выбрать вафельницу для кухни.

Содержание

  • Вафельница или бутербродница: вносим ясность
  • Выбираем современную вафельницу для приготовления домашних вафель
  • Как выбрать вафельницу для дома: технические характеристики прибора

Как выбрать вафельницу

Почти в каждой советской семье было две вафельницы. Одна предназначалась для приготовления «орешков» с вареной сгущенкой. Чтобы испечь половинки орешков, нужно было воспользоваться газовой или электрической плитой.

Советская орешница, хорошо знакомая многим, долговечная и простая в эксплуатации

Второе приспособление – электрическая вафельница, с помощью которой делали тоненькие вафли, что закручивались в трубочку и тоже наполнялись сгущенкой. Помните, какие неприятности возникали в процессе приготовления вафель и орешков с использованием этих приспособлений? То тесто убежит за пределы формы и сгорит на газовом пламени кухонной плиты, то забудешь форму на конфорке и через некоторое время вынимаешь из неё обуглившиеся половинки орешков. Многие хозяйки, кстати, до сих пор эксплуатируют советские вафельницы, не подозревая о том, что давно есть более удобные приборы для приготовления всеми любимого лакомства.

Вафельница или бутербродница: вносим ясность ↑

Тесто из современных вафельниц не убегает, вафли не пригорают и от формы отделяются очень легко. Если вы решили приобрести вафельницу, имейте ввиду, что на западе этот агрегат часто имеет совсем другое название – сэндвичница или бутербродница. По всей видимости, бутерброды там более популярны, чем вафли. Поэтому, если вы приобретаете вафельницу импортного производства, вы сможете готовить не только вафли, но и замечательные сэндвичи к завтраку. Нужно взять два кусочка тостерного хлеба или нарезного батона, положить между ними сыр, ветчину, колбасу или любую другую начинку, закрыть крышку на несколько секунд – и свежие бутерброды готовы.

Многофункциональная вафельница-бутербродница-гриль пригодится в любой кухне

Чаще всего в продаже встречаются приборы для приготовления тонких вафель. Горячую вафельку нужно скрутить в трубочку, заполнить кремом. Другая разновидность вафель – толстые печенья в виде сердечек или квадратиков. Другие приборы встречаются в продаже реже. Самой дефицитной вафельницей считается прибор для приготовления любимых с детства орешков, поэтому если вы задались целью приобрести именно такой агрегат, придется регулярно звонить в интернет магазины, чтобы поинтересоваться, не появилась ли такая вафельница. Непросто купить приборы для приготовления бельгийских пышных прямоугольных вафель и разнообразных по форме печенюшек. Этот агрегат имеет несколько сменных форм, с его помощью можно приготовить и орешки, и сердечки, и квадратики. Но если вафельница предназначена именно для толстых вафель, получить от неё тоненькие изделия вам, к сожалению, не удастся.

Выбираем современную вафельницу для приготовления домашних вафель ↑

Современная электровафельница оснащена антипригарным покрытием и имеет привлекательный внешний вид

Все современные вафельницы, в отличие от советских электроприборов имеют антипригарное покрытие. Обычно тесто не пригорает, готовые изделия легко отделяются. Но чтобы прибор прослужил дольше, нужно выбирать такую вафельницу, чтобы напыление было равномерным. Недопустимо наличие проплешин и пузырьков, вафли будут пригорать. Используя современные вафельницы, нельзя по старинке подцеплять готовые вафли острым ножом, так можно повредить антипригарное покрытие, и оно перестанет быть таковым. Для снятия готовых изделий с формы в комплекте имеется специальная лопаточка. Нельзя также обдавать вафельницу холодной водой сразу после использования, нужно протереть влажной тряпочкой, когда прибор остынет. Следует избегать использования металлических скребков и абразивных моющих средств.

Тонкие вафли с начинкой можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой качественную вафельницу

Ещё одно преимущество современных вафельниц перед советскими – крышка закрывается очень плотно, поэтому риск вытекания теста сведен к минимуму. Конечно, если вы не будете лить в несколько раз больше теста, чем нужно.

Выбирая вафельницу для дома, обратите внимание на корпус. Есть модели, верхняя часть которых выполнена из пластика, но более прочными и долговечными все-таки являются вафельницы с металлическим корпусом. Дизайн агрегатов незначительно отличается, есть модели с пластиковым корпусом разного цвета. Вес аппаратов примерно одинаков – до 2,5 кг. Обратите внимание и на углубление для электрического шнура. Если таковое имеется, хранить вафельницу гораздо удобнее.

Габариты прибора – ещё один важный параметр. Зависит он от того, где вы собираетесь хранить вафельницу. Кто-то предпочитает купить компактный прибор, а кто-то может позволить себе большую вафельницу. Как правило, прибор со сменными насадками имеет больший размер.

Мощность у всех вафельниц почти одинаковая – до 700 Вт. Поинтересуйтесь, имеется ли в комплекте книга рецептов. Ведь толстые вафли можно делать из дрожжевого теста, а для тонких нужен особый рецепт – они должны получаться хрустящими и легкими, поэтому важно знать пропорции ингредиентов.

Как выбрать вафельницу для дома: технические характеристики прибора ↑

Вафли, приготовленные в этой необычной вафельнице, не оставят гостей равнодушными

Кроме мощности и габаритных размеров, хозяек обычно интересует наличие терморегулятора. Благодаря ему, можно по своему усмотрению изменять температуру выпекания – от 150 до 250 градусов. Чем больше температура, тем быстрее пропекутся вафли, и тем более поджаристыми они будут.

Поинтересуйтесь наличием индикатора нагрева. Он выглядит как небольшая лампочка, которая сигнализирует о том, что прибор готов к работе. Нужна она для того, чтобы первый блин не получался комом – вы будете лить тесто уже на хорошо разогретую панель.

Ещё один важный параметр современных вафельниц – время их работы. Есть модели, которые требуют перерыва через каждые 15-20 минут работы. В этом случае придется на несколько минут выключать вафельницу, а после снова включать и разогревать, что не совсем удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *