Не хлебом единым: как выбрать домашнюю хлебопечку с возможностями мини-пекарни

Производители бытовой техники давно поняли желание потребителя полакомиться свежеиспеченными булочками и кексами, поэтому разработали множество моделей печей для выпекания хлебобулочных изделий с самыми разнообразными функциями.  Как выбрать хлебопечку,  которой можно будет приготовить вкусный домашний хлеб?

Содержание

  • Как выбрать хлебопечку: важные критерии
    • Габариты
    • Мощность
    • Набор программ
  • Что еще умеет хлебопечка: дополнительные функции
  • Какую хлебопечку лучше выбрать: обзор популярных брендов

Правильно выбранная хлебопечка будет радовать своих владельцев вкусным и свежим хлебом

Покупной магазинный хлеб обычно менее вкусный, чем домашний. Некоторые недобросовестные производители пекут хлеб из муки низкого качества или же вообще из готовых смесей сомнительного происхождения, которые завозятся из-за границы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют дешевые синтетические добавки, которые вредны для организма. Кстати, такие «улучшители» присутствуют и в некоторых так называемых «элитных» хлебах, которые продаются в супермакретах. Как же быть тем, кто хочет побаловать себя свежим вкусным хлебом или тем, кто просто следит за своим питанием? Выход  есть – печь хлеб самим. Лучшим помощником в этом будет эклектическая хлебопечка.

Как выбрать хлебопечку: важные критерии ↑

Хлебопечь с разными формами позволит менять внешний вид хлеба, не меняя его состава и вкуса

Габариты ↑

Первое, на что нужно обратить внимание –  это объем. Для небольшой семьи достаточно буханки весом 450, 680 грамм. Для семьи из 4х человек подойдет хлебопечка, в которой можно выпекать хлеб весом 900 и более грамм. Конечно же, нельзя дать точных рекомендаций по объему, ведь это подбирается строго индивидуально, в зависимости от ваших потребностей. Но если у вас большое семейство, следует обратить внимание на  модели, позволяющие выпекать буханки 1500 грамм за 1 раз.

Вес хлеба, который позволяет выпекать мини-пекарня, напрямую зависит от ее габаритов. Если у вас маленькая кухня и небольшая семья, не рекомендуется брать хлебопечку, которая выпекает более 1000 грамм за 1 раз. От веса получаемого хлебобулочного изделия зависит мощность бытовой техники и время приготовления.

Мощность ↑

Второй пункт, который следует учесть при выборе хлебопечки – это ее мощность. Технические параметры – наиболее важный момент после объема. Наиболее востребованные модели имеют мощность 450-860 Вт. Мощность агрегата влияет на время выпекания и количество потребляемой электрической энергии. Последние модели имеют мощность 1650 Вт. Но если вы не гонитесь за показателем мощности, вам будем достаточно печки с мощностью 550 Вт. Потребление электроэнергии такой хлебопечкой составляет 3 кВт за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Из этого получается: 0,55 кВт в час * 6 ч = 3 кВт. Легко посчитать, что более мощная печка «затянет» больше, чем на 3 кВт. Она быстрее испечет хлеб, лучше перемесит тесто, но, к сожалению, израсходует больше электричества.

Набор программ ↑

Разнообразие домашней выпечки — еще один аргумент в пользу хлебопечки

Третий (самый сложный) параметр, по которому нужно решить, какую выбрать хлебопечку – это функции. Производители постоянно совершенствуют технологию изготовления электрических хлебопечек, создавая новые опции, которые могут оказаться очень полезными.

Например, функция регулировки веса выпекаемого изделия позволяет изменить размер пекущейся буханки. От регулировки веса будет зависеть и время приготовления хлеба. Если вы выбрали печку с объемом 1000 грамм, а вам необходимо всего 450 грамм, то вам придется все равно загружать большое количество компонентов и ждать то время, которое понадобилось бы для выпекания килограммовой буханки. А удобная функция позволяет корректировать вес, изделия, следовательно, сокращается время выпекания.

Гурманам будут интересны дополнительные программы, которыми оснащены современные хлебопечки.  Одной из самых популярных остается программа выпекания темного сорта хлеба – бородинского. Печь «понимает » консистенцию теста и сама выбирает время выпекания, время обработки и т.д. Дети и любители сладкой выпечки оценят программу выпекания кексов. Но будьте внимательны, ведь некоторые электрические хлебопечки только готовят тесто для кексов, но не выпекают их. При этом на упаковке может указываться в перечне функций заветное слово «кексы». Поэтому всегда внимательно изучайте инструкцию к аппарату, проконсультируйтесь с продавцом.

Что еще умеет хлебопечка: дополнительные функции ↑

И в домашних условиях можно готовить хлеб по оригинальным рецептам

Выбирая хлебопечку можно подобрать модель с несколькими режимами муки – ржаной, кукурузной, мукой грубого помола. Хлеб из такой муки требует более длительного приготовления, т.к. тесто дольше подходит».

Очень удобной  дополнительной программой является режим приготовления домашнего варенья и джема. Загрузив в лоток необходимое количество ягод можно получить от 0,5 до 2 л патрульного домашнего джема, который можно съесть сразу или же законсервировать. Хлебопечка может служить не только пекарней, но и стать настоящим помощником на кухне, ведь все больше моделей оснащаются программами для приготовления йогуртов, взбивания масла, выпекания сладостей с добавлением мака, изюма, шоколада.  В крышку хлебопечек, которые позволяют добавлять в выпечку различные ингредиенты, вмонтирован специальный автодозатор – диспенсер, позволяющий без вашего участия досыпать в изделие нужную порцию орешков или изюма.

Функция поддержания температуры испеченного хлеба – это подобие термоса. Благодаря этой программе даже через 2 часа хлеб будет оставаться теплым и с приятным свежим ароматом.

Отдельного внимания заслуживает таймер. Современные хлебопечки оснащены этим устройством, которое значительно облегчает работу. Установив таймер на нужное время, вы всегда получите испеченный хлеб. В качественных хлебопечках таймеры работают настолько четко, что вы можете запрограммировать прибор так, чтобы по приходу с работы вас ждал свежеиспеченный хлеб. Многие используют эту функцию с вечера, готовя себе на утро ароматный хлеб или булочку. А что может быть лучше, чем пробуждение от приятного запаха выпечки?

Хлеб в хлебопечке выглядит таким аппетитным, мягким и вкусным

Если в вашей электрической сети часто скачет напряжение, выбирайте более дорогую модель хлебопечи, где есть защита от таких нежелательных скачков. Защита есть практически во всех моделях, но в бюджетном варианте памяти техники хватает примерно на 5-10 минут, в то время как более дорогие устройства оснащены памятью в 40 минут.

Если говорить о размерах и формах электропекарен, то тут нужно руководствоваться только эргономикой кухонного пространства, т.к. ни на какие другие факторы, кроме формы изделия, эти параметры не влияют. Печи представлены как в горизонтальном, так и вертикальном варианте. В некоторых хлебопечках есть съемная крышка, а внутри находится посудина с разными формами. Меняя формочки (ведерко-кирпичик, квадратное ведерко и т.д.) можно готовить разные буханки хлеба. Впрочем, как говорилось выше, это не столь важно. Если вы не хотите тратить лишние деньги на покупку бытовой техники, то от таких дополнительных возможностей можно отказаться. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество формочки. Желательно, чтобы она была литой и толстостенной, а не тонкой.

 

Какую хлебопечку лучше выбрать: обзор популярных брендов ↑

 

Хлебопечка Libertonпредставляет собой удачное сочетание привлекательного дизайна и легкости в эксплуатации

Определившись с набором функций можно приступать к выбору хлебопечи. Наиболее популярными брендами считаются LG, Moulinex, Kenwood, Panasonic, Tefal. Все эти производители дают гарантию на товар – 12 месяцев.

Если вы хотите хлебопечь премиум класса, то можно выбрать печь LG НВ 155 CJ, имеющую множество программ, которые позволят выпечь сметанный, тыквенный, медово-горчичный хлеб и кулич. Печь  LG HB-3001BYT тоже уже завоевала своего потребителя. Она имеет  10 автоматических программ, режим приготовления джема, режим быстрой выпечки. Вертикальная форма позволяет компактно вместить ее в кухонное пространство. Недорогой моделью, представленной фирмой LG является HB-1051CJ. Мощность печки 550 Вт, максимальный вес выпекаемого изделия – 700 грамм, поэтому такая печь подойдет для небольшой семьи. С помощью этого устройства можно приготовить кексы, джем, французский багет.

Компания Tefal имеет все основания гордиться своими хлебопечками, которые практически лишены недостатков

Бюджетным вариантом от Moulinex являются модели OW1101 и OW1000 Home bread. Обе модели оснащены таймером до 14 часов, имеют 12 программ выпечки. Печь ОW310E30 Uno Metall более высокого класса. Мощность прибора – 650 Вт, максимальный вес выпечки – 1000 грамм, количество программ – 15. Главным отличием этой модели от бюджетных вариантов считается не наличие дополнительных функций, а материал корпуса. В двух первых вариантах хлебопечка изготовлена из пластика, а Uno Metall – из нержавеющей стали.

Хлебопечь Kenwood BM900 позволяет выпекать изделия весом 1500 грамм, она имеет 11 программ, функцию приготовления варенья, замешивания теста, выпекания французского багета, хлеба из муки грубого помола, безглютеновой выпечки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Вес печи составляет почти 8 кг, поэтому ее неудобно транспортировать. Лучше всего такую хлебопечь размещать в просторной кухне, т.к. эта модель имеет большие габариты. Если 11 программ вам покажется мало, то можно выбрать печь Kenwood BM450. Вес выпечки меньше, чем в ВМ90 – 1000 грамм. Но и этих размеров должно хватить на большую семью.

Хлебопечка Panasonic — достойный конкурент самых популярных моделей

Выбирая хлебопечь фирмы Panasonic можно подобрать модель с низкой мощностью, но большой емкостью. Например, хлебопекарня Panasonic SD-2501WTS. Это надёжный бытовой прибор, который позволяет приготовить вкусные пироги. Большие буханки хлеба можно выпекать в форме, которая рассчитана на выпекание изделий весом 0,6г, 0,8г, 1 кг, 1,25 кг. Форма с алмазно-фтористым покрытием для выпечки хлеба защищает хлебопечку от повреждений. 12 программ дают огромный выбор для быстрого приготовления, хлеба, сладких булочек, нежного французского батона. Каждая из программ реализует выбранный способ приготовления теста/хлеба, так же подходит и для большого количества различных рецептов.  С помощью этой хлебопекарни  можно делать традиционное русское варенье, которое будет готово за пару часов. В ней можно замесить тесто для вареников, пирогов или для домашних пельменей, пирогов, которые вы сможете выпекать в духовом шкафу. Испеченный хлеб сохраняется теплым на протяжении часа, а степень прожаривания корочки можно выбирать самим: от поджаристого темного до светло-золотистого.

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502 подобна SD-2501WTS. Она также имеет 12 программ выпечки, таймер на 13 часов и те же самые размеры. Отличие в материале, из которого изготовлена печь. Модель ZB2502 считается более надежной, т.к. сделана из нержавеющей стали.

Какую бы хлебопечку вы не выбрали: LG, Moulinex, Kenwood, Panasonic или технику менее известных марок, например, Liberton, Marta, Delonghi, Ariete, Dex и др., желаем вам всегда вкусной выпечки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *