Декор кухни: чудесная кухонная деревянная посуда

 Экологичность и приятность на ощупь деревянной посуды – это несомненные плюсы такой утвари на кухне. Многим нравится не только прикасаться при пользовании тарелками или ложками из дерева, о еще и тот факт, что они совершенно не звенят. Приятность цвета древесины, роспись по плошкам, вазочкам или чашам, округлые формы, оптимизация и вместимость на столе – вот плюсы, которые часто играют большую роль в пользу посуды из древесины.

Какая бывает посуда из дерева

По большому счету деревянная посуда предназначена для подачи на стол холодных блюд. К примеру, она отлично подходит для окрошки в летний зной, для подачи на стол остывших оладьев, блинов или голубцов. Большинство салатов и винегретов замечательно смотрятся именно в деревянных мисках. А хранение или подача на стол сметаны, молока или какого-нибудь охлажденного соуса – это отличный вариант именно для посуды из дерева.

Из-за округлости форм и, в некоторой степени, ограниченности древесного материала в изготовлении, посуда для обеденных зон на кухне бывает следующих видов:

  • Миски;
  • Тарелки (глубокие и неглубокие);
  • Плошки;
  • Блюда;
  • Круглые поддоны под пиццу;
  • Пиалы;
  • Соусницы;
  • Чаши;
  • Кружки;
  • Рюмки и бокалы;
  • Черпаки, ложки и вилки;
  • Графины;
  • Салфетницы и др.

А для рабочей зоны посуда из дерева несколько иная. Ведь при приготовлении пищи необходима утварь совсем другого характера и качества. Прежде всего, древесина должна быть устойчивой к механической нагрузке, особенно, если это касается тех изделий, что должны участвовать в непосредственном приготовлении блюд:

  • Толокушки с мисочками;
  • Разделочные доски;
  • Черпаки;
  • Ложки;
  • Мешалки;
  • Скалки;
  • Молоточки для отбивных;
  • Миски и чашки;
  • Бочонки;
  • Подвеска, на которой висят все изделия и др.

 

Как сервировать стол и с чем ее можно сочетать

Посуда из бука, сосны, ореха, черешни или клена всегда приветствуется большинством дизайнеров, когда они продумывают тот или иной дизайн кухни. Весьма интересны также изделия для обеденного стола из бамбука, чья светлая окраска очень оригинально может подчеркнуть скатерть или прочий кухонный текстиль.

Бамбуковые салфетки для сервировки стола на сегодня приобрели самый ярко выраженный характер не только в своем дизайне, но также и в их роли на кухне. Ведь на них очень удобно ставить тарелки с супом или другими блюдами. Также при готовке еды, если вам надоели маленькие круглые подставки под горячие кастрюли или сковороды, с которых они постоянно съезжают, тогда уместно будет использовать именно бамбуковую салфетку, которая отлично выдерживает горячее.

Весьма успешно сочетать в сервировке стола дерево и фарфор. Тем более, если эти изделия украшены одинаковым или похожим орнаментом на русский или деревенский манер. Так, весьма удачно применяется расписная деревянная посуда, украшенная гжелью, хохломой и прочими видами художественного мастерства. Не стоит сочетать в сервировке стола пластиковую и деревянную посуду – это неудачное решение.

Преимущества и недостатки деревянной посуды

Именно благодаря ассоциациям с природой и близостью к ней городские жители так любят использовать на кухне изделия из дерева в качестве посуды. Кроме экологичности в посуде такого плана отлично хранятся продукты, она весьма прочна. Причем как в холодильнике, на кухне при комнатной температуре, так и в подвалах или погребах, где используются для этого специальные бочонки для солений или вина. Такой древний подход не изжил себя до сих пор и продолжает радовать всех любителей природных материалов у себя дома.

К небольшим недостаткам можно отнести старение деревянной посуды, когда она со временем начинает темнеть, становится более рыхлой или трескаться. Нежелательно мыть ее в посудомоечной машине, ведь ее не так просто вымыть, а потому лучше это делать вручную, тщательно затем высушивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *