Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.
Сожержание
- 1 Биологическое описание и распространение капусты савойской
- 2 Применение капусты
-
- 2.0.1 В кулинарии.
-
- 3 Состав савойской капусты
- 4 Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской
- 5 Народные рецепты
-
- 5.0.1 Напиток из редьки и меда при ожирении:
- 5.0.2 Капустный сок от похмельного синдрома:
- 5.0.3 Капустный сок при авитаминозе:
- 5.0.4 При болезнях суставов:
- 5.0.5 При сердечно-сосудистых заболеваниях:
- 5.0.6 При онкологических заболеваниях:
- 5.0.7 При пародонтозе, стоматите, ангине:
- 5.0.8 Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):
-
- 6 Савойская капуста фото
- 6.1 Интересные факты о савойской капусте
Биологическое описание и распространение капусты савойской
Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.
Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.
Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.
Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.
Применение капусты
-
В кулинарии.
Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.
Полезные советы:
- Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
- Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
- Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
- Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
- В медицине.
Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.
Состав савойской капусты
На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры — 1,2 %;
- белки — 24,4 %;
- углеводы — 74,4 %.
Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.
В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.
В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской
Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:
- Глутатион:
— замедляет старение клеток;
— повышает иммунитет;
— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;
— нормализует функционирование нервной системы.
- Спирт маннит — естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
- Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
- Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
- Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
- Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
- Тартроновая кислота — необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.
Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:
- способствует улучшению процесса кровообращения;
- минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
- способствует выведению жидкости из организма.
Нежелательно употреблять савойскую капусту:
— при нарушениях в работе щитовидной железы;
— при панкреатите;
— после операций на грудине или в брюшной полости;
— при гастрите с повышенной кислотностью;
— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.
Народные рецепты
-
Напиток из редьки и меда при ожирении:
— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.
-
Капустный сок от похмельного синдрома:
— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
— напиток употреблять по утрам.
-
Капустный сок при авитаминозе:
— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.
-
При болезнях суставов:
А). Средство из рябины:
— промыть и нашинковать 80 г капусты;
— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
— употреблять средство в течение пары недель.
Б). Напиток из настоя лимона:
— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
— настой процедить через сутки;
— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
— курс — 2 недели.
В). Напиток из настоя коры деревьев:
— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;
— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.
-
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток из меда:
— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
— курс — 1 месяц.
Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:
— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
— 15 г состава залить кипятком (200 мл);
— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
— выпить напиток в течение дня;
— курс — 7-10 дней.
В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:
— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
— смешать растительные компоненты между собой;
— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
— добавить сок капусты (200 мл);
— выпить средство за 1 день;
— курс — 1 неделя.
Г). Напиток из настоя лекарственных трав:
— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
— растительные компоненты смешать между собой;
— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
— курс — 2 недели.
-
При онкологических заболеваниях:
А). Средство из фруктов:
— нашинковать 100 г капусты савойской;
— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.
Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:
— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.
-
При пародонтозе, стоматите, ангине:
— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.
-
Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):
— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.
Савойская капуста фото
Интересные факты о савойской капусте
- В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
- Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.
Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).